^
13 марта 2024
546

Как продать неликвидную квартиру?

Продажа неликвидного объекта недвижимости может занять больше времени и потребует усилий и терпения, но с правильным подходом шанс выйти на сделку на приемлемых для вас условиях есть всегда.

Эксперты Домклик у риелторов, как выгодно продать невостребованную квартиру и что нужно знать собственнику неликвида.

Под неликвидом риелторы подразумевают квартиры с низкими потребительскими характеристиками. Такое жильё продать можно, но с большим трудом.

Основные признаки неликвидных объектов:

  • юридические проблемы с документами
  • завышенная цена
  • неудачная планировка
  • невостребованный этаж
  • ветхое или аварийное состояние дома
  • не самое удачное расположение, неудобная локация
  • неразвитая инфраструктура, в том числе транспортная
  • криминальная репутация микрорайона
  • наличие неузаконенных перепланировок

Как ускорить продажу неликвида

  1. Разумная цена. Проведите анализ рынка и установите конкурентоспособную цену для вашей квартиры.
  2. Реклама. Используйте различные каналы для продвижения вашего объявления: интернет-площадки, социальные сети, агентства недвижимости.
  3. Предпродажная подготовка. Сделайте косметический ремонт, наведите порядок в квартире и в подъезде — это может значительно повысить её привлекательность для покупателей.
  4. Гибкие условия продажи. Рассмотрите возможность снижения цены при быстрой сделке или включите в стоимость имеющуюся мебель и технику.
  5. Профессиональные фотографии. Хорошие фотографии помогут привлечь внимание покупателей и вызвать интерес к объекту.

Что лучше — сделать ремонт или снизить цену

Все зависит от конкретного объекта, его состояния и местоположения. Если квартира находится в неудовлетворительном состоянии и требует значительных вложений в ремонт, то выгоднее снизить цену продажи. Это позволит привлечь больше потенциальных покупателей и ускорить процесс продажи. Особенно учитывая, что часто новые собственники обновляют приобретённый объект и проводят ремонт.

Если же объект находится в хорошем состоянии и имеет определённый потенциал, то можно попробовать улучшить его характеристики — например, провести косметический ремонт или обновить мебель, воспользоваться услугами хоумстейджера и профессионального фотографа.

Советы экспертов по продаже неликвида

Дмитрий Путилин, директор компании «Этажи», г. Иркутск:

При продаже любого объекта, ликвидного или нет, всегда важно провести анализ объекта и определить причины, по которым он является неликвидным, какой подход будет наиболее эффективным. Далее разработайте стратегию улучшения объекта — минимальные косметические работы, снижение цены, заблаговременная подготовка пакета документов для продажи, погашение задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями.

Алёна Смирнова, директор   агентства недвижимости «DAN недвижимость», г. Челябинск:

Не забудьте про первое впечатление — создайте правильную атмосферу в квартире, будьте вежливы и открыты. Важно поддерживать постоянное общение с покупателями. Будьте готовы ответить на все вопросы, которые могут возникнуть как в процессе просмотра, так и при подготовке к сделке.

Индияна Гермогенова, директор агентства недвижимости «ЦН JoL Дьиэ»:

Избавьтесь от недостатков, если это возможно.

Каждому недостатку в противовес найдите встречное достоинство. При явных минусах объекта, которые невозможно ни исправить, ни скрыть, нужно показать покупателю уникальные достоинства квартиры, дома или района, при которых негативное восприятие недоработок частично или существенно уменьшится.

Проанализируйте необходимые расходы по улучшению объекта и объявите скидку при переговорах. В таком случае из неликвида любой объект при адекватной цене становится ликвидным.

 

Читайте полный текст статьи в источнике: blog.domclik.ru

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс