^
21 августа 2015
299

Банки в ипотеке отказывать стали чаще. Иногда причины непонятны даже нам.

Ипотечных кредитов с господдержкой будет больше почти вдвое. Работает ли программа и как челябинцы решают квартирный вопрос, рассказала исполнительный директор АН «Дан-Инвест».

Алена Владимировна, чиновники говорят, что господдержка новостройки пошла на «ура». Планируется даже увеличить объем субсидируемых ипотечных кредитов с 400 до 700 млрд рублей. А риелторы почувствовали оживление на рынке?

– С апреля спрос действительно несколько оживился. Уже нет той лихорадки, которая была в декабре-январе. Мы не слышали от банков, что им не хватает денег на эту программу. Скорее, наоборот: некоторые банки сообщают о том, что не вышли на планируемые объемы кредитов, и резерв есть.

Что сейчас чаще покупают: вторичку или первичку?
– Около 70% запросов по сделкам у нас сегодня идет на покупку новостройки с программой господдержки – по ставке в 10,5-12%, а без поддержки – 14-15%. Покупателей «вторички» нередко смущают более высокие ставки – от 13 и до 20%. Правда, по отдельным программам с внушительным первоначальным взносом ставку можно получить под 12,75%.

Как ведут себя банки? Насколько реально получить кредиты?
– Отказывать стали чаще. Некоторые ситуации даже нам непонятны: бывает, что обращаются люди с отличной кредитной историей, погасившие ипотеку в том же банке. Но в повторной ипотеке им отказывают. Банки стараются максимально страховать свои риски.

Покупателей «первички» не смущает, что объект будет сдаваться спустя время и не факт, что через пару месяцев застройщик еще будет дееспособен?
– Опасения присутствуют, и некоторые клиенты, в том числе из других регионов, говорят нам: «Мы хотим только вторичку». Это обоснованный аргумент, ведь ряд застройщиков стал задерживать срок сдачи объектов. В продаже есть первичка высокой стадии готовности, пока еще можно подобрать объекты. В этом плане риелторы имеют преимущество: они знают рынок, владеют информацией о том, как идут дела у тех или иных застройщиков и подрядчиков. Тут риск попасть в долгострой снижается.

Застройщики говорят, что цены на жилье не снижаются. Это так?
– Цена, примерно, пропорционально снижается и на первичку, и на вторичку. Сильнее всего «проседают» низколиквидные и очень дорогие объекты. По факту небольшой дисконт застройщики все же дают. Тут все зависит от того, насколько застройщику нужны деньги. Есть компании, которые хорошо поторговали в декабре и готовы ждать высокого сезона деловой активности. Однако практически все активно работают с подрядными организациями. И от последних реально получить дисконт 10%. Риелторы владеют информацией о таких предложениях.

Кстати, есть ли разница в том, как покупать: через застройщиков или риелтора?
– Комиссию нам оплачивает застройщик, поэтому тут переплаты для клиента нет. Но зато постоянные партнеры-застройщики готовы давать именно нашим клиентам дополнительные преференции – скидки в несколько десятков тысяч рублей, например.

А может, взять сразу квартиру от подрядчика?
– Без риелтора это небезопасно. С квартирами от подрядчиков уже начались сомнительные схемы. Скажем, застройщик отдает квартиру подрядчику при условии отгрузки товара или услуги. Но случается так, что подрядчик свои обязанности не выполняет, и застройщик квартиру не передает, а авансы с людей за непереданное жилье маклеры уже собрали. В кризис подобные ситуации, к сожалению, не редкость. Это еще один довод в пользу того, чтобы общаться с порядочными и профессиональными риелторами.

Алена Владимировна, известно, что сейчас объекты в базах недвижимости на вторичке висят месяцами. И это мешает проводить сделки с улучшением жилищных условий, в том числе с покупкой новостройки. Почему вторичка не продается?
– Во-первых, денег у людей стало меньше. Не у всех есть стабильная зарплата. Все это привело к перекосу на рынке: предложений много, а покупателей с возможностью взять ипотеку или рассчитаться наличными – мало.
Вторая причина того, что объект не находит покупателя – это неготовность продавца к торгу. Аргумент «я не тороплюсь» приводит к тому, что человек с каждым месяцем теряет свои деньги. Предложений – масса, цены на жилье уже снизились, и когда будет «дно», никто не скажет. Лучше согласиться на торг сейчас и доверить дело продажи объекта грамотному агентству недвижимости, чем терять сотни тысяч рублей через несколько месяцев.

 
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс