^
14 августа 2015
309

Будущее челябинского жилищного строительства зависит от курса валют и действий властей

Давая прогнозы по дальнейшей судьбе строительного и риелторского бизнеса, его представители ссылаются на разные факторы. Одни полагают, что все будет зависеть от ситуации на валютном рынке, другие делают ставку на политику государства в отношении жилищного строительства.

Константин Фрейман, заместитель директора по коммерческой деятельности СК «Магистр»считает, что подстегнуть сократившийся в этом году потребительский спрос может только очередной рост курса валют, причем именно резкий скачок, в районе 10, а то и 20 рублей. В этом случае, полагает наш эксперт, количество сделок будет увеличиваться, в частности, за счет капиталов граждан иностранных государств, например, Казахстана: его жители, возможно, поспешат купить квартиры, пока курс валюты не отреагировал на рубль.

Схожего мнения придерживаются и некоторые представители риелторского рынка, делая, правда, больший акцент на миграционной составляющей. «В случае продолжения миграции населения в Челябинск из других областей спрос на жилье может сохраниться, — полагаетВалентин Корытный, директор агентства недвижимости «ДАН-Инвест». — Хотя миграция имеет смысл, когда в городе, в который ты переезжаешь, экономика развита лучше, чем в том, откуда ты уезжаешь, есть где работать и т.д.»

В то же время, другие эксперты на валютные изменения сильно не уповают, делая ставку все же на более эффективное, чем сейчас, взаимодействие государства с банковским рынком в вопросах поддержки жилищной стройки и, в частности, на способствование властей развитию ипотеки.

Так, например, в ГК «Компаньон» надеются на то, что государство начнет регулировать банковский сектор, количество депозитов сократится и деньги придут в строительную отрасль. «Пока сбережения россиян у нас не работают на экономику, — говоритАрсен Унанян, председатель совета директоров ГК «Компаньон». — Надеюсь, что власти пойдут дальше популистских заявлений и действительно займутся урегулированием этой ситуации».

Некоторые застройщики тоже считают, что вряд ли валютные изменения значительно повлияют на увеличение спроса на жилье. «Те, кто 2-3 года назад купили валюту, еще могут думать, как бы им этими деньгами сейчас распорядиться, но таких покупателей, людей, которые приобретают инвестиционные квартиры, не так много, — объясняетНиколай Янов, гендиректор «Артель-С». — Основу рынка составляет все же массовое жилье, эконом-класс. А люди, которые покупают его, не думают, во что бы им вложить деньги, им просто нужно жилье, желательно новое. Но они его сегодня боятся покупать, потому что опасаются брать кредиты, т.к. не уверены, что смогут их потянуть. Если ситуация с ипотекой изменится в лучшую сторону, тогда, возможно, продажи пойдут живее».

В «ДАН-Инвесте», отмечая, что объем нового готового жилья или жилья на высокой стадии готовности, т.е. близкого к сдаче в эксплуатацию, в Челябинске небольшой, хотя пока еще есть предложения, полагают, что к объектам на минимальной стадии строительства люди скорее всего будут относиться с опаской. А перспективы рынка в целом, по мнению Валентина Корытного, пока довольно туманны. «Сейчас делать прогнозы на 2016 год — дело неблагодарное, — считает наш собеседник. — Об этом можно будет говорить не раньше чем в начале декабря. Очень многое будет зависеть от того, какие изменения начнутся в экономике». В этом агентстве планы по количеству сделок купли-продажи существенно не скорректировали: если снижение объемов продаж будет сохраняться в районе 20 %, это еще будет хорошо, отметили в «ДАН-Инвесте». Роста продаж здесь не ожидают, отмечая, что покупательская платежеспособность людей падает.




Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс