^
24 августа 2023
716

Цена за квадрат шагнула за сотню

Что выяснили аналитики ЦИАН о стоимости квадратного метра в Челябинске и пчто будет с ценами на жилье?

Челябинск занимает второе место среди городов-миллионников России по динамике роста стоимости квадратного метра в новостройках в августе по сравнению с июлем. По данным «ЦИАН аналитики», за месяц средняя номинальная цена квадрата на первичном рынке выросла на 5,1% (с 99 тыс. до 104 тыс. руб.). За год показатель увеличился на 7%.

Более существенная динамика роста цены квадрата в новостройках отмечена только в Казани, где жилье в первичном сегменте подорожало за месяц на 6,5% — до 191,5 тыс. руб. Лишь в Самаре квадратный метр за месяц подешевел: падение стоимости составило 2,6%. Лидерами по росту цен на первичное жилье за год стали Краснодар (20,7%), Пермь (14,3%) и Волгоград (12,2%).

Несмотря на рост цены квадрата, Челябинск остается в тройке городов-миллионников с самой низкой стоимостью первичного жилья. Ниже показатель только в Волгограде (99,9 и Воронеже (95%).

В среднем в 16 миллионниках, Московской и Ленинградской областях номинальные цены предложения за последний месяц выросли на 1,9%. Авторы исследования отмечают ускорение динамики: в каждый из предыдущих пяти месяцев рост не превышал 1%.

«Застройщики реагируют на рост спроса на фоне ослабления рубля и решений ЦБ и более активно индексируют цены. В городах-миллионниках без Москвы и Санкт-Петербурга прошло 15,4 тыс. сделок, это рекорд для новой реальности 2022–2023 годов, — комментирует руководитель «ЦИАН аналитики» Алексей Попов. — Кроме того, возросшее число сделок само по себе толкает цены вверх, так как быстрее продаются именно более дешевые лоты, что увеличивает цены в активном предложении. Хорошие продажи в июле и начале августа ускорили вымывание предложения с рынка: показатель снизился на 3% в месячном выражении».

Неделю назад совет директоров Банка России на внеплановом заседании повысил ключевую ставку до 12% годовых. В ЦБ объяснили, что это решение «принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности».

Генеральный директор «DAN-Недвижимость» Валентин Корытный отмечает, что на ценовую динамику повлияла в том числе сезонность. «Люди стараются сохранять деньги, а август традиционно является началом активного делового сезона на рынке недвижимости. Думаю, что в сентябре эта активность еще вырастет, а растущий спрос — одна из причин повышения стоимости», — говорит эксперт. Он также добавил, что покупатели квартир решили поторопиться со сделками, опасаясь дальнейшего повышения ипотечных ставок.

В ближайшее время на челябинском рынке стоит ожидать определенного дефицита ликвидных объектов — небольших квартир планировки «студия + 1» и «студия + 2» площадью 35–60 кв. м. «Такие квартиры будут оставаться основой спроса, потому что по цене такой объект легче, чем с метражом более 60 квадратов. Что касается цен, то думаю, что рост продолжится, другой вопрос, какими темпами», — сказал гендиректор «DAN-Недвижимость». Цены на вторичную недвижимость, по его прогнозам, традиционно будут расти вслед за стоимостью нового жилья.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/6173300

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс