^
28 мая 2014
314

Дубровский пообещал строить в Челябинской области по 4 млн кв.м. жилья в год

Глава региона заявил, что необходимо за несколько лет увеличить годовые объемы ввода жилья более чем в два раза. Кризис жилищного строительства на челябинском рынке в расчет не принимается.
Врио губернатора Борис Дубровский, вернувшийся с Петербургского экономического форума в Челябинск, поставил перед правительством региона задачу строить хорошие дороги и много-много жилья. В качестве руководства к действию Дубровский предлагает документ «Стратегия 2020», который дорабатывали дважды за последние три месяца.
 
«С коллегами из Заксобрания области мы утвердили изменения в стратегию развития, поставили сами себе задачи строить почти по 4 млн квадратных метров жилья в год, — отметил Дубровский. — Замечу, к этой цифре область должна подойти уже через 6 лет. То есть, как минимум, надо каждый год наращивать по 300-350 тысяч квадратных метров жилья».
 
Особые надежды на выполнение подобных планов (напомним, что за прошлый год было сдано 1,78 млн кв. м жилья при том, что федпрограмма требовала ввести за год 2 млн кв. м) у Бориса Дубровского на федеральную программу «Жилье для российской семьи».

Читайте также: Жилищный рынок Челябинска покинул каждый пятый застройщик

 
Дубровский уверен, что темпы прироста жилищного строительства по области с начала 2014 года сохраняют положительную динамику: по данным главы региона, прирост составляет почти 20%, а значит все плановые показатели «Стратегии 2020» должны быть выполнены.
 
Против оптимизма главы региона играют цифры. На прошлой неделе даже в Минстрое Челябинской области признали, что годовой план по вводу жилья на текущий год не будет выполнен в полном объеме. Первый замглавы Минстроя Сергей Сихарулидзе сообщил на заседании комитета ЗСО, что застройщики не смогут сдать необходимое по условиям жилищной госпрограммы количество квадратных метров до 2015 года.
 
Еще ранее замглавы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Виталий Передерий сообщил, что годовой план по вводу жилья будет снижен. По его словам, застройщики заявили о том, что в 2014 году ввести более 800 тысяч кв. м жилья будет невозможно. Заданную планку придется снизить до 680 тысяч кв. м.

Мнение эксперта: «Цена жилья упирается в социальную ответственность властей»

 
 
Замдиректора по развитию РК «Служба Недвижимости» Денис Стукалов в беседе с DK.RU заявил, что планы по росту объемов сдачи жилья возможно воплотить только при условии, если региональные и городские власти возьмут на себя расходы на строительство инфраструктуры на стройплощадках, подключение коммуникаций к домам, а также за свой счет будут возводить социальные объекты в новых микрорайонах.
 
«Сегодня застройщики должны не только построить дом, но подвести к нему коммуникации, а заодно построить для нового микрорайона детские сады, врачебные кабинеты и тому подобное, что, конечно же, сказывается на конечной стоимости квадратного метра», — отметил он.
 
По мнению эксперта, в Челябинской области есть компании, способные строить по 4 млн кв. м ежегодно.
 
«Чисто физически возможно некоторым компаниям справиться с такими планами и в одиночку, — сказал он. — Но при таком объеме жилья сразу будут вопросы к качеству застройки. Уже сегодня многие люди не очень довольны уровнем отделки новых квартир и качеством стройматериалов в новостройках».
 

Спрос на жилье в Челябинской области жестко ограничен

Кроме того, Денис Стукалов отмечает ограниченность спроса на новое жилье.
 
«Пусть даже застройщикам предоставят по максимально низким оптовым ценам стройматериалы и прочее, но люди-то готовы массово покупать жилье? — задается вопросом эксперт. — Сегодня двухкомнатная квартира в новом доме стоит примерно 2 млн рублей. Итак, человеку необходимо накопить первоначальный взнос в 350-400 тысяч рублей да еще взять кредит в 1,5 млн рублей. Много на таких условиях будет продано жилья из тех 4 млн кв. м?»
 
По мнению г-на Стукалова, для массовой продажи жилья необходимо снижать его стоимость разом на 40%, но это нереально. Кроме того, свою лепту в ценообразщование вносят тарифы на энергоносители и системы ЖКХ.
 
«Еще такой момент. Новое жилье строится на новых площадках, а жилье в старых домах типа «хрущевки» уже невозможно продать, — отметил Денис Стукалов. — Необходимо сносить и строить новое жилье на месте старых районов таких как Сельмаш, Северо-Восток Челябинска. Вот у вас есть 1,5 млн рублей и альтернатива: потратить эти деньги на полуторку в новом доме или же купить «двушку» в хрущевке — выбор очевиден. В итоге старые районы останутся без инфраструктуры, там никто не будет открывать офисы, только какие-то производственные предприятия».
 
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс