^
27 апреля 2015
324

Эконом... Комфорт... Бизнес...

Рассмотрим наиболее общую классификацию, которая используется — с некоторыми видоизменениями, с учетом местных особенностей, - в большинстве российских регионов.

В рекламе новостроек часто можно встретить характеристики типа  «эконом-класс», «бизнес-класс». А недавно появился еще и загадочный для многих «комфорт-класс». Звучит красиво — а что скрывается за всеми этими понятиями?

ЭКОНОМ: все необходимое, ничего лишнего

Это стандартное массовое жилье. Как правило, панельное. Но с распространением монолитной технологии строительства «монолиты» эконом-класса тоже стали встречаться. В любом случае используются проекты серийные или повторного применения.
Планировки квартир — тоже стандартные, без излишеств типа второго, «гостевого» санузла или кухни в 14 квадратов. Площадь — минимальная. Однушка — от 28 квадратных метров, двушка — от 44, трешка — от 56. Кухня — до 8 квадратных метров, и это одно из главных отличий «эконома» от более «продвинутого» комфорт-класса, где кухни просторнее. Высота потолков может быть меньше 2,70.
Расположение — обычно в спальных районах. Каких-либо особых требований к придомовой территории нет, благоустройство — минимально-стандартное.

КОМФОРТ: улучшенное массовое жилье

Это тоже вариант массового жилья, но «улучшенной планировки». Если дом панельный — то «хорошей» серии, предполагающей просторную кухню (от 8 квадратов) и больший метраж квартир в принципе. Однушка — от 34 квадратов, хотя возможен вариант более малометражной квартиры-студии, где кухня объединена с жилой комнатой. Двушка — от 50, трешка — от 65. Потолки — 2,70 минимум. Обычно — просторные лоджии, хотя бы одна кладовка.
В «комфорт-классе» полагается домофон и должно быть помещение для консьержки. А во дворе обязательна, как минимум, детская площадка. Может быть ограда по периметру придомовой территории. Расположение может быть разнообразным — но, как правило, не в промзоне.

БИЗНЕС: не для олигархов, но для взыскательных господ 

К жилью бизнес-класса требования уже по всем статьям предъявляются повышенные. Нет, это не элитное жилье, но уже и не массовое. Дома — монолитно-каркасные или монолитно-кирпичные, проект — индивидуальный. Планировка обычно — свободная, оставляющая возможности для перепланировки под вкусы владельцев. Встречаются пентхаусы, двухуровневые квартиры. Потолки — от 2,75 м., для квартир, где больше одной комнаты, обязательно наличие второго санузла, кухня — от 12 квадратов. Однушка — от 45 кв. м., двушка — от 65, трешка — от 85. Территория огорожена, есть подземный паркинг, охрана, видеонаблюдение. Расположение — в районах с хорошей инфраструктурой (хотя не обязательно центральных).

ВАЖНО

Критерии жилья эконом-класса, строящегося в рамках программы «Жилье для российской семьи»
(утверждены приказом Минстроя от 5 мая 2014 г.) - К жилью эконом-класса может относиться 1) отдельно стоящий жилой дом с числом этажей не более трех, для проживания одной семьи, 2) блок в составе жилого дома блокированной застройки с количеством этажей не более чем три, который предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену или общие стены без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования, 3) квартира в многоквартирном доме.
При этом площадь земельного участка, на котором расположен жилой дом, составляет не более 1 500 квадратных метров, блок в составе жилого дома блокированной застройки - не более 400 квадратных метров.

- Жилое помещение должно быть не признано непригодным для проживания и не расположено в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
- Общая площадь жилого помещения составляет:
а) не более 150 квадратных метров, если жилое помещение является жилым домом или блоком в составе жилого дома блокированной застройки;
б) не более 100 квадратных метров, если жилое помещение является квартирой.

- При проектировании, строительстве, реконструкции жилого дома или жилого дома блокированной застройки, многоквартирного дома, в которых расположено жилое помещение, обеспечены:
а) класс энергосбережения не ниже «В» (высокий);
б) внутренняя отделка жилого помещения, пригодного для проживания, и установка инженерного оборудования, в том числе в целях поквартирного учета водопотребления, теплопотребления, электропотребления и газопотребления (при наличии газопотребления);
в) обеспеченность объектами социального и коммунально-бытового назначения, инженерно-технического обеспечения и территориальная доступность таких объектов в соответствии с нормативами градостроительного проектирования;
г) условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и иных маломобильных групп населения с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс