^
18 декабря 2013
356

Эксперты указали на ценовую стагнацию на рынке жилья в Челябинске

Эксперты констатировали замедление роста цен на жилье в Челябинске.

Эксперты констатировали замедление роста цен на жилье в Челябинске. В 2012 году в третьем квартале жилье подорожало на 13%, в текущем году подобных скачков цен не наблюдается.

Как заявил охарактеризовал директор квартирного центра «Энергия» Максим Ландихов, уходящий 2013 год гораздо спокойнее в плане цен на жилье, чем прошлый год. Рост цен на челябинском рынке жилья в конце этого года практически незаметен.

Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга опубликовала обзор по росту стоимости жилья в 42 крупнейших городах России. Согласно этим данным, в Челябинске стоимость жилых квадратных метров выросла на 0,5%, составив 45,5 тысячи рублей за 1 кв. м. С начала года стоимость жилья, по этим данным, подорожала на 1,4%.

По итогам второго квартала 2013 года , Челябинск стал одним из трех городов, в которых сохранилась тенденция к снижению цен на вторичное жилье к декабрю. Средневзвешенный прирост цен составил 5,3%.

«На сегодняшний день цена на «вторичке» составляет 43 тысячи за квадратный метр, на «первичке» 42 тысячи, — рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы — Челябинск» Максим Ландихов. — Интересна ситуация тем, что первичка в течение всего года догоняла вторичку, она всегда была выше на 10 процентов».

По словам Ландихова, в настоящее время разница по предложению между первичными и вторичным жилье составляет 2%.

«Реально цена практически не изменилась, то есть в течение первого полугодия стоимость падала, на однокомнатные, в частности, на 3%. Второе полугодие — по ноябрь и начало декабря — цена начала незначительно расти», — отметил Ландихов.

Подобная ценовая стагнация, по его словам, наблюдается практически во всех регионах России.

Самым динамичным в последние несколько месяцев оказался рынок однокомнатных квартир: в 2012 году они подорожали в среднем на 18%, но в первом полугодии 2013 года цены на однокомнатные квартиры упали на 3% — больше чем другие виды квартир.

«Рост на однокомнатные квартиры в этом же году во втором полугодии был быстрее, чем на другие квартиры, — рассказал Максим Ландихов. — В среднем цена не изменилась, но зато однокомнатные у нас то падают, то растут».

Автор: Рустам Кафеев

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс