^
13 июля 2015
296

Гендиректор регионального оператора: платежи за капремонт не отменят

Первые квитанции за капитальный ремонт южноуральцы получили ещё в апреле. Какова сейчас собираемость платежей, удастся ли выполнить план по капремонту на текущий год и кто решает, сколько будет стоить ремонт в том или ином доме?

Вадим Борисович, время от времени на Южном Урале то один политик, то другой высказывается за отмену платы за капремонт. Естьли вероятность, что соответствующий закон отменят иплатить дополнительные 6рублей 40копеек заквадратный метр непридётся?

Нет, это невозможно. Государство наконец-то объявило собственникам, что они будут отвечать засодержание своего жилья иобщедомовой собственности, втом числе рублём. Сейчас ни одно государство в мире не финансирует собственников из бюджета. И все эти заявления о необходимости отменить закон о капремонте — это популизм. Такое развитие событий невозможно, потому что, во-первых, социально несправедливо, а во-вторых, противоречит основным принципам частной собственности.

Насайте change.org опубликовано сразу несколько петиций против закона окапремонте, одна изних написана челябинцами. Среди вопросов, на который они не могут найти ответ, есть такой: где гарантия того, что деньги южноуральцев, отданные на капремонт, не пропадут?

Большинство южноуральцев перечисляют деньги насчёт регоператора, который мыназываем общим котлом. Для многих собственников общий котёл — это чёрная дыра, где их деньги исчезают. Ноэто нетак. Во-первых, если владельцы квартир в доме хотят копить на ремонт собственного здания своими силами, они могут открыть спецсчёт, где будут храниться только деньги жильцов этого дома. Более того, жильцы могут положить эти деньги вбанк под проценты итак далее. Также собственники, собирающие деньги на капремонт на спецсчёте, могут изменить периодичность работ, разбить их на части, которые выполняются по мере сбора средств. Например, менять невсе четыре стояка сразу, апостепенно поодному. Общийже котёл создан для тех, кто нехочет определяться поремонту своего дома, проводить собрание жильцов. Кстати, большинство южноуральцев считает, что в общем котле деньги копятся. Это нетак. Собранные поквитанциям деньги сразуже тратятся наремонты домов, которые стоят вутверждённом областными властями плане.

Если челябинцы хотят открыть свой спецсчёт, но некоторые жильцы уже начали платить за капремонт насчёт регоператора, что им делать в этом случае?

Через год после того как это решение собственников оформлено, проведено собрание, мы переведём на спецсчёт все деньги, полученные от жильцов этого дома.

Что делать, если дом отремонтировали одним изпервых исразуже после ремонта его жильцы решили уйти наспецсчёт?

После капремонта у дома образовалась задолженность — это деньги, заплаченные другими челябинцами и потраченные на ремонт фасада или кровли их дома, и до погашения этой задолженности собственники не могут выйти из общего котла. Как только деньги возвращены, дом начинает отдельно копить средства уже наследующий капремонт.

Кто рассчитывает, сколько денег регоператор тратит на те или иные виды работ при проведении капремонта?

Есть определенные суммы навид работ, которые утверждает правительство Челябинской области. Есть предельные суммы, выше которых мыпрыгнуть неможем. Когда приходит время ремонтировать тот или иной дом, регоператор объявляет конкурс наразработку сметной документации поотдельному виду работ. Выявляется подрядчик, который составляет сметную документацию. Затем второй конкурс, поитогам которого утверждаются организации, которые выполняют строительно-монтажные работы. Вся документация поэтим процедурам находится воткрытом доступе. Также мы требуем, чтобы были протоколы собрания собственников, которые подтверждали бы, что жильцы видели составленную смету, согласны с ней.

Вадим Борисович, представим такую ситуацию: люди по какой-либо причине не платят за капремонт в течение нескольких месяцев, уже подходит срок ремонта домов по программе, а денег нет. Что вэтом случае будет делать регоператор?

Если план капремонтов опубликован, тодома, которые внего вошли, влюбом случае должны быть отремонтированы. Перенести дом на более поздний срок закон позволяет исключительно по решению собственников. Если такого решения небудет, тодом нужно отремонтировать. Программу на этот год мы сверстали, предполагая, что собираемость платежей будет низкой. И могу сейчас сказать, что денег на капремонт сейчас поступает даже несколько больше (собираемость — около 20%), чем мы прогнозировали, потому план мы выполним.

Вообще существует много причин, покоторым люди отказываются платить закапремонт. Одна из них— это недопонимание и неприятие новой системы. Конечно, есть огромное количество технических накладок. Где-то подрядчик поставки квитанциям несправляется, где-то эти квитанции даже непечатаются, кому-то квитанции приходят сошибками, например, вплощади квартиры. Сейчас регоператор пытается все эти недочёты устранить, но, к сожалению, у нас маленький штат — всего 100 человек, включая обслуживающий персонал,— потому работа идёт не так быстро, как хотелось бы.

Иещё одна причина, покоторой невсе платят закапремонт,— это комиссия…

Да, вэтом направлении мысейчас активно работаем. Без дополнительных сборов платежи будут приниматься в единых расчётных кассовых центрах Магнитогорска, Снежинска, Златоуста, соответствующие соглашения мы скоро подпишем. Внастоящее время без комиссии платежи принимает «Челиндбанк» именьше половины отделений «Почты России». Расширить сеть пунктов приёма без комиссии сложно, потому что деньги, которые нам перечисляют на капремонт, мы не можем тратить на оплату услуг банка. Следовательно, нам нужны дополнительные бюджетные средства, которых пока нет. Сейчас даже работа «Почты России», которая занимается распечаткой и рассылкой квитанций, оплачивается из бюджета. Иесли мыполучим дополнительное финансирование, тоунас появится возможность оплачивать агентские услуги банков. Отмечу, учитывая все сложности с оплатой квитанций, мы решили не начислять пеню за просрочку платежей до 1 января 2016 года. Однако если до конца текущего года собственник не погасит задолженность, то пеню мы начислим, исходя из всей суммы долга.

Вадим Борисович, если у южноуральцев остаются вопросы по платежам за капремонт, по самому закону, куда им обращаться?

У нас работает многоканальный телефон 240-10-03, но заявок так много, что мы не успеваем отвечать на все вопросы. Не так давно мы получили одобрение на пополнение штата на семь человек, они все работают в нашем колл-центре, так что уже в ближайшее время дозвониться станет проще. Также у нас есть сайт, на котором на некоторые вопросы уже можно получить ответы.

Текст: Юлия Поезжаева, Юлия Ткаченко

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс