^
27 апреля 2015
292

Готовое жилье в РФ сдается в эксплуатацию докризисными темпами

В первом квартале 2015 года возросли объемы вводимого в эксплуатацию жилья.

По данным Росстата, объем вводимого в эксплуатацию жилья в первом квартале 2015 достиг отметки в 18,5 млн. квадратных метров. Для сравнения: в тот же период 2014 года эта цифра составляла 13,9 млн. квадратных метров.


Самыми активными регионами по количеству введенного в эксплуатацию готового жилья стали Краснодарский край, Санкт-Петербург, Московская и Тюменская области, Свердловская область и Республика Татарстан.

Игроки рынка недвижимости объясняют успехи начала 2015 года высоким спросом на ипотечные продукты, который наблюдался в 2012-2014 г.г. Тогда многие застройщики не успевали за темпами ипотечных займов. Сейчас эти объекты достроены и успешно сдаются в эксплуатацию.

Не последнюю роль в ускорении темпов введения готового жилья сыграли и валютные скачки. Об этом в беседе с DK.RU рассказал представитель Верхневолжского кирпичного завода:

«Такие ускоренные темпы ввода жилья в эксплуатацию являются прямым следствием сложившейся в отрасли ситуации. В декабре-январе большинство строителей стремились любыми средствами избавиться от денег. Строители, не уверенные в будущем рубля, стремились по максимуму перевести имеющиеся в их распоряжении средства в материалы. Это стимулировало сдачу объектов, находившихся в завершающей стадии строительства».

После серьезного всплеска на рынке недвижимости может начаться спад, отмечает он. Уже сейчас можно наблюдать падение спроса на стройматериалы, так как они были закуплены в большом количестве еще до Нового года. Кроме того, успех первого квартала 2015 года закрепить, возможно, не получится из-за проблем с кредитованием застройщиков.

«Есть определённые опасения, связанные с новыми объектами: в новых реалиях кредитного рынка многие строители не имеют возможности кредитования для строительства новых объектов, а значит, все последствия сложившейся ситуации нам только предстоит ощутить», - говорит эксперт.

Несмотря на определенные трудности, девелоперы с оптимизмом смотрят в будущее. Банки хоть и сократили объем кредитования, однако на рынке можно найти предложения о финансировании под залог объектов. Об этом в беседе с DK.RU рассказал Максим Раевский, член совета директоров девелоперской компании «СтроИнвестТопаз».

«Значит, рынок продолжает существовать и расти, пусть и не такими быстрыми темпами, как год назад. Девелоперы подстраиваются за счет продуманной маркетинговой стратегии, включающей в себя акции, скидки для клиентов, позволяющие получить «живые» деньги и продолжить строительство».


 

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс