^
16 декабря 2013
354

Информационный обзор за период с 9.12.2013 по 13.12.2013

Распоряжение Правительства РФ от 4.12.2013 № 2265-р «О внесении в Госдуму разработанного Минрегионом России законопроекта, направленного на снижение административных барьеров в градостроительстве»

Статью 2 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Градостроительный кодекс) предлагается дополнить принципом единства требований к порядку осуществления взаимодействия субъектов градостроительных отношений.

Источник: www.pravo.gov.ru

Постановление Правительства РФ от 9.12.2013 № 1131 «О повышении доступности энергетической инфраструктуры для потребителей электрической энергии»

Подписанным постановлением вносятся изменения в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года №861, и в Стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2004 года №24.

Источник: www.government.ru

Постановление Правительства РФ от 9.12.2013 № 1135 «О совершенствовании процедуры создания простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг»

В соответствии с утверждёнными изменениями совершенствуется процедура создания (замены) ключа простой электронной подписи. Изменяется процедура создания пароля ключа простой электронной подписи, в результате которой взамен исходной ключевой информации, предоставляемой ФСБ России, для её генерирования используется шифровальное (криптографическое) средство, прошедшее процедуру оценки соответствия в ФСБ России.
Документ официально опубликован.

Источник: www.pravo.gov.ru

Проект Федерального закона № 47538-6/8 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ» (текст законопроекта ко второму чтению)

В новой редакции изложены положения, характеризующие, в частности, основания возникновения залога и основания обращения взыскания на заложенное имущество, определяющие очередность удовлетворения требований залогодержателя, порядок государственной регистрации и учета залога, замену и восстановление предмета залога, порядок обращения взыскания на заложенное имущество, положения, относящиеся к отдельным видам залога, основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу.

Источник: www.consultant.ru

 

Проект Федерального закона № 47538-6/7 «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» (текст проекта ко II чтению в ред. от 06.12.2013)

Изменения в ГК РФ, касающиеся исключительных прав, подготовлены к рассмотрению во втором чтении.
Изменения внесены в части первую, вторую и четвертую ГК РФ и затрагивают в числе прочего вопросы защиты интеллектуальных прав, нарушения интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети, открытой лицензии на использование произведения науки, литературы или искусства, перехода исключительных прав на объекты смежных прав по наследству, ответственности за нарушение исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Источник: www.consultant.ru

 

Письмо от 29.11.2013 № ОГ-Д23-15744 «О подготовке технического плана многоквартирного дома, Декларации об объекте недвижимости, определении площади помещения»

1. О подготовке технического плана многоквартирного дома.
Технический план многоквартирного дома не содержит информацию, необходимую для осуществления кадастрового учета помещений (в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме), расположенных в таком многоквартирном доме.
В настоящее время Департаментом недвижимости разрабатывается проект приказа Минэкономразвития России «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 1 сентября 2010 г. № 403», которым предусматривается внесение изменений в форму технического плана здания и реализуется возможность подготовки технического плана многоквартирного дома, содержащего одновременно сведения о помещениях в таком многоквартирном доме, в том числе составляющих общее имущество такого многоквартирного дома.
Планируемая дата вступления в силу вышеуказанных изменений – 30 июня 2014 года.
До внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты, устанавливающие форму и требования к подготовке технического плана здания, по мнению Департамента недвижимости, для целей государственного кадастрового учета многоквартирного дома и помещений в нем возможно представление в орган кадастрового учета технического плана здания и технических планов помещений, расположенных в таком многоквартирном доме. В указанном случае государственный кадастровый учет многоквартирного дома и помещений в нем будет осуществляться одновременно.
Необходимо отметить, что позиция Росреестра совпадает с мнением Департамента недвижимости по указанному вопросу.
2. О подготовке технического плана помещения и заполнении декларации об объекте недвижимости (далее – Декларация).
В случае, если разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдано уполномоченным органом до 12 марта 2013 г., то подготовка технического плана должна осуществляться на основании, в том числе проектной документации и (или) разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. В случае, если разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдано
после 12 марта 2013 г., то технический план может быть подготовлен на основании проектной документации.
Кроме того сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 22 Закона о кадастре с 1 января 2013 г. для постановки на государственный кадастровый учет здания, сооружения вместо технического плана может представляться копия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Правило пункта 3 части 1 статьи 22 Закона о кадастре в части возможности представления копии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию вместо технического плана данного объекта применяется при условии, если Разрешение выдано после дня вступления в силу Закона о кадастре (часть 7 статьи 47 Закона о кадастре).
При этом, в соответствии с частями 1, 2 статьи 43 Закона о кадастре положения Закона о кадастре в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства применяются с 1 января 2013 г.
Таким образом, возможность представления для постановки на государственный кадастровый учет здания, сооружения копии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию вместо технического плана применяются с 1 января 2013 г.
Вместе с тем, в настоящее время форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2005 г. № 698. Однако в составе сведений Разрешения, отсутствуют сведения о зданиях и сооружениях, предусмотренные статьей 7 Закона о кадастре, что в свою очередь не позволяет в соответствии с частью 3 статьи 1 Закона о кадастре определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи.
При этом, Минстроем России принят приказ «Об утверждении формы разрешения на строительство и формы на ввод объекта в эксплуатацию», в соответствии с которым форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию должна содержать сведения, необходимые для государственного кадастрового учета здания, сооружения без участия правообладателя. В настоящее время обеспечивается Минстроем России его государственная регистрация в Минюсте России.
При этом обращаем внимание, что кадастровый инженер несет ответственность за качество выполняемых кадастровых работ, в частности пунктом 4 части 7 статьи 29 Закона о кадастре предусмотрено аннулирование квалификационного аттестата кадастрового инженера, в случае принятия более чем десять раз в течение календарного года органом кадастрового учета решений об отказе в осуществлении кадастрового учета по основаниям, связанным с грубым нарушением кадастровым инженером требований, установленных Законом о кадастре, к выполнению кадастровых работ или оформлению соответствующих документов, подготовленных в результате таких работ (за исключением случаев, если такие решения были признаны недействительными в судебном порядке).
Кроме того, за внесение заведомо ложных сведений, в том числе и в технический план, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, лицо, осуществляющее кадастровую деятельность, несет административную ответственность (часть 4 статьи 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
3. Об определении площади помещения.
Согласно части 10 статьи 41 Закона о кадастре установлено, что требования к определению площади здания или помещения устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.
Требования к определению площади здания, помещения утверждены приказом Минэкономразвития России от 30 сентября 2011 г. № 531 (далее – Требования к определению площади здания, помещения).
Согласно пункту 1 Требований к определению площади здания, помещения площадь и общая площадь здания определяются как площадь простейшей геометрической фигуры (прямоугольник, трапеция, прямоугольный треугольник и т.п.) или путем разбивки такого объекта на простейшие геометрические фигуры и суммирования площадей таких фигур.
Пунктом 5 Требований к определению площади здания, помещения установлено, площадь помещения определяется как сумма площадей всех частей такого помещения, рассчитанных по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на высоте 1,1 - 1,3 метра от пола.
Кроме того, как указывалось ранее, в части 8 статьи 41 Закона о кадастре перечислены документы, на основании которых в техническом плане указываются сведения о помещении.
Следует отметить, что согласно пунктами 23, 30 Требований к техническому плану помещения установлено, что значение площади помещения в техническом плане указывается в квадратных метрах с округлением до 0,1 квадратного метра. При этом при проведении кадастровых работ площадь помещения не вычисляется, соответствующая строка графы «3» таблицы раздела «Характеристики помещения» заполняется в соответствии со сведениями об общей площади помещения, указанными в разрешении на ввод здания в эксплуатацию, проектной документации, техническом паспорте или Декларации.
Вместе с тем, по мнению Департамента недвижимости, в случае расхождения сведений об общей площади помещения, содержащихся в указанных в пункте 12 Требований к техническому плану документах, и полученных кадастровым инженером при определении площади помещения в ходе натурного его обследования, в разделе «Заключение кадастрового инженера» кадастровым инженером может быть сделана отметка о наличии таких расхождений с указанием фактической площади помещения.

Источник: www.economy.gov.ru

Письмо Минэкономразвития РФ от 8.11.2013 № ОГ-Д23-15388 «Об образовании земельного участка»

Пунктами 1 и 2 статьи 11.9 Земельного кодекса установлено, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами, а на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с Земельным кодексом, другими федеральными законами.
Таким образом, при разделе исходного земельного участка образуются несколько земельных участков, площадь каждого из которых должна соответствовать предельным минимальным размерам.
Частью 8 статьи 38 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) установлено, что площадью земельного участка, определенной с учетом установленных в соответствии с Законом о кадастре требований, является площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость (то есть в рассматриваемом случае эта площадь равна 599 кв. м).
При этом, учитывая положения пункта 71 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 4 февраля 2010 г. № 42, пункта 44 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. № 412, в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о площади земельного участка, вычисленной по координатам характерных точек границ земельного участка.
Предельно допустимая погрешность определения площади земельных участков рассчитывается с целью определения точности вычисления.

Источник: www.economy.gov.ru

Письмо от 28.11.2013 № Д23и-5649 «Об отнесении объектов недвижимости к жилому или многоквартирному дому, размещении домов блокированной застройки на одном земельном участке»

1. Пунктом 15 части 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) предусмотрены следующие назначения зданий: нежилое здание, жилой дом или многоквартирный дом.
Сведения о назначении здания согласно статье 22 Закона о кадастре вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании технического плана такого здания, подготовленного в соответствии с Требованиями, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2010 г. № 403 (далее – Требования) или разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию при условии, если такое разрешение выдано после дня вступления в силу Закона о кадастре.
Согласно пункту 42 Требований сведения о назначении здания вносятся в соответствующую строку графы «3» таблицы «Характеристики здания» технического плана из документов, на основании которых осуществляется подготовка такого технического плана.
Таким образом, назначение здания, в том числе жилой дом или многоквартирный дом, вносятся в государственный кадастр недвижимости в соответствии со сведениями, содержащимися в техническом плане.
Вопросы отнесения зданий к жилым домам или многоквартирным домам, в том числе установление однозначных критериев для такого отнесения, не имеют достаточного нормативного регулирования.
Вместе с тем, исходя из комплексного анализа положений статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», жилые дома могут быть отдельно стоящими (индивидуальными) или блокированной застройки, при этом индивидуальный дом или блок в блокированном доме состоят из комнат и вспомогательных помещений, а многоквартирные дома состоят из квартир, которые могут быть сгруппированы в одну или несколько блок-секций.
Таким образом, конструктивные особенности зданий и их назначение (жилой дом или многоквартирный дом) определяются проектной документацией.
2. В действующем законодательстве отсутствуют ограничения в отношении количества зданий, в том числе жилых домов, и сооружений, расположенных на одном земельном участке.
Учитывая изложенное, по мнению Департамента недвижимости, строительство жилых домов блокированной застройки может осуществляться на одном земельном участке, сформированном для их строительства.
Вместе с тем, при формировании земельных участков необходимо принимать во внимание положения статьи 35 Земельного кодекса, в частности, отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением случая отчуждения части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка. Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.
Таким образом, по мнению Департамента недвижимости, строительство жилых домов блокированной застройки может осуществляться на одном земельном участке, сформированном для их строительства, при этом с учетом части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации в целях эксплуатации указанных жилых домов, каждый блок должен быть расположен на отдельном земельном участке, сформированном для его использования (эксплуатации).

Источник: www.economy.gov.ru

Информация ПФ РФ <О выборе варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования>

ПФ РФ сообщает, в частности, следующее:
- если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы его работодателя в Пенсионный фонд России - в размере индивидуального тарифа 16% - будут направляться на формирование его страховой части пенсии;
- выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда;
- у тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым "молчуном", новые пенсионные накопления перестают формироваться, и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии;
- для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая "Внешэкономбанк", либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа. При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную часть пенсии им подавать не придется. В то же время эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление. Такое решение можно принять в любой момент без временных ограничений;
- уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru.
Граждане, которым с 1 января 2014 года будут впервые начисляться страховые взносы, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться в страховую часть.

Источник: www.consultant.ru

Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 4 декабря 2013 г.)

В обзоре затронуты следующие вопросы. Это подведомственность и подсудность таких споров. Действие Закона о долевом строительстве во времени и по кругу отношений. Признание права собственности. Ответственность за нарушение договора участия в долевом строительстве, его расторжение. Компенсация морального вреда и др.
В частности, обращается внимание на следующее.
Если разрешение на строительство выдавалось неоднократно, то вопрос о возможности применения указанного закона разрешается с учетом даты выдачи первоначального разрешения. Данный закон не распространяется на отношения, возникающие при самовольной постройке.
В случае, когда застройщик уклоняется от заключения основного договора участия в долевом строительстве и от ввода в эксплуатацию фактически готового дома, истец, чьи средства привлечены для строительства, имеет право на признание права собственности на квартиру.
Неустойка за нарушение срока передачи объекта участнику долевого строительства является законной. Поэтому она не может быть уменьшена соглашением сторон. Довод о том, что выплата неустойки в полном размере может повлечь неблагоприятные последствия для третьих лиц, не является основанием для ее снижения. От неустойки застройщика не освобождает вина субподрядчика, не исполнившего или ненадлежаще исполнившего свои обязательства.
Понуждать участника долевого строительства к тому, чтобы он заключил соглашение о переносе срока передачи ему объекта, можно только при существенном изменении обстоятельств.
Застройщик обязан возмещать стоимость восстановительного ремонта по устранению недостатков в квартире, возникших из-за некачественного выполнения строительных работ. Следует учитывать, что общее имущество многоквартирного дома (иного объекта недвижимости) не может являться предметом договора участия в долевом строительстве. Собственник должен возместить вред, причиненный его действиями по распоряжению своей долей в праве общей собственности многоквартирного дома, нарушающими права и охраняемые законом интересы других собственников. В этом случае он также обязан восстановить их нарушенные права.

Источник: www.garant.ru

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс