^
22 июля 2015
326

Ипотека: к лету сделок стало больше

С июня наблюдается рост по числу заключенных сделок по ипотеке.
Объем выдачи ипотеки в России по итогам второго квартала 2015 года сократился на 55 процентов, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). На Южном Урале за первые полгода объем сделок с ипотекой в сравнении с тем же периодом 2014 года тоже снизился с 37,1 тысячи до 34,6, отмечает Росреестр по Челябинской области. Правда, в июне наблюдался рост по числу заключенных сделок по отношению к предыдущим месяцам.

Объем выдачи ипотечных кредитов в России сократился почти на 55%. Напомним, в первом квартале падение ипотечного кредитования составило почти 52% при том, что полтора года назад количество таких сделок уверенно росло. Так, во втором квартале 2014 года прирост по ним составил 28,79%, в четвертом квартале – чуть более 22%.

Ранее в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию также заявляли, что ипотечный рынок достиг дна в марте-апреле этого года. По оценкам АИЖК, не последнюю роль в этом сыграло снижение Банком России ключевой ставки с 17 до 11,5 процента за полгода.

Руководитель АН «Мега» Александр Шерстобоев уверен, что объем выдачи ипотеки в Челябинске остается на довольно высоком уровне: «Думаю, что данные от Национального бюро кредитных историй показывают не совсем объективную картину. Ведь далеко не все банки предоставляют статистику именно этой организации. По моим данным, многие крупные банки отправляют ее в Объединенное кредитное бюро. А ведь именно они получили возможность предоставлять льготную ипотеку по сниженной ставке. Соответственно, объем выдачи ипотеки у этих банков в текущем году должен быть значительным».

Эксперт утверждает, что количество покупателей жилья относительно прошлого года стало значительно меньше. Однако сравнительно с началом текущего года отмечается положительная динамика по количеству сделок. «Маленький процент покупателей сегодня приходит в агентство, чтобы купить квартиру за наличный расчет. Большинство челябинцев проводят такие сделки с оформлением ипотечного кредита», – добавляет собеседник.

Хороший стимул сделкам дала ипотека с господдержкой на новостройки, уверена руководитель офиса «Набережный» компании «Дан-Инвест» Алена Смирнова: «Есть клиенты, которые целенаправленно хотят проводить сделки только с помощью этой программы. Вторичка через ипотеку идет хуже, но рынок не встал. Многие изменяют свои жилищные условия – разъезжаются или наоборот увеличивают жилплощадь».

Данные Росреестра по Челябинской области говорят о том, что регистраций ипотеки в регионе к июню этого года действительно стало больше практически вдвое. Например, в марте 2015 года было зарегистрировано 4843 таких регистрации, а в июне – 8498. «Этому есть логическое объяснение, – говорит руководитель АН «Альфа» Светлана Нуждина. – Процентные ставки по ипотеке медленно, но снижаются. Они становятся более реальными для заемщиков. Кроме того, у челябинцев прошел шок, который был у многих зимой и весной этого года. Тогда люди не знали, что делать со своими деньгами и стоит ли покупать недвижимость».

Видит положительную динамику по количеству регистраций ипотеки и Александр Шерстобоев. По его мнению, в марте челябинцы только задумывались об оформлении ипотеки, оценивали свои финансовые возможности и приглядывались к жилым объектам. К июню этот процесс пошел активнее и многие решились на этот шаг.

По данным информационно-статистической системы (ИСС) данных по рынку жилья и ипотеки в России, к июню средний размер выдаваемого на Южном Урале ипотечного кредита составил 1 миллион 94 тысячи рублей. К слову, еще в январе эта цифра составляла 1 миллион 133 тысячи рублей. Руководитель офиса «Набережный» компании «Дан-Инвест» Алена Смирнова отмечает, что число отказов от банков возросло: «Причем до конца не понятно, кто в группе риска. Теперь это уже не только люди, запятнавшие свою кредитную историю, или граждане с судимостью. Знаю случаи, когда семья имеет отличную кредитную историю, гасит ипотеку досрочно, а затем пытается взять в том же банке новый кредит на более просторную квартиру – и получает отказ».

Количество регистрационных действий по ипотеке с января по июнь 2015 г.
(по данным сайта Росреестра Челябинской области)

ГодКоличество регистраций ипотекиОбщее число регистраций по жилым объектам
201031 251225 849
201127 793206 156
201232 576210 578
201331 838196 395
201437 127365 780
201534 626162 346


Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс