^
19 апреля 2016
285

«КВАДРАТЫ» ВМЕСТО «ТРАМВАЕВ»: КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ПЛАНИРОВКИ КВАРТИР ЗА 50 ЛЕТ

  В современных квартирах термин «кухня» может не использоваться вовсе. На смену компактным помещениям для приготовления пищи пришли просторные комнаты, где можно не только сделать еду, но и пообедать, а потом остаться за столом для продолжительной беседы. В обиход россиян начала возвращаться столовая—помещение для совместной семейной трапезы. Тенденция затронула и старые добрые хрущевки: популярные способы перепланировок подразумевают снос стены между кухней и гостиной. В этом случае на месте перегородки можно поставить большой обеденный стол, а стандартная «однушка» превращается в студию.
  За последние 50 лет в России изменились и квартиры, и отношение к выбору жилья. Разнообразие планировок, которые можно встретить в современных новостройках, не поддается подсчету: когда условия диктует клиент, на рынке появляются варианты на любой вкус. В середине прошлого века о таком разнообразии даже не мечтали. Большинство планировок делилось на обычные и улучшенные, а особым шиком считалось отсутствие проходных комнат. Редакция «РБК-Недвижимости» попросила архитекторов и дизайнеров собрать и прокомментировать семь ключевых изменений, которые произошли в планировочных решениях российских квартир с шестидесятых годов прошлого века.
Большие кухни-столовые
Пожалуй, главное изменение—это отказ от маленьких кухонь. Даже в самых престижных советских квартирах площадь кухни не превышала 9 кв.м, в более распространенных хрущевках размеры колебались от 5 до 7 кв. м. В такой кухне могла поместиться семья, но для этого требовался складной стол: вовремя приготовления пищи он находился в сложенном состоянии, а раскладывался только к обеду или ужину. Для торжественных трапез стол переносили и накрывали в гостиной. В обычное время такие столы можно было собрать и прислонить к стене.
«Прописная истина архитектуры гласит: самый удачный вариант для формирования любого пространства—это квадрат,—рассказала «РБК-Недвижимости»руководитель дизайнерской студии Volga Design Ольга Вареник.—При возможности любой грамотный специалист стремится избегать помещений трамвайного типа, так как там сложно разместить мебель с комфортом и хорошими геометрическими пропорциями. Раньше строители экономили метры при возведении домов, а типовые планировки были самым распространенным решением. Страна жила ожиданием будущего процветания и на современный быт мало кто обращал пристальное внимание».
  ВXXI веке квартиры покупают для себя—и трамвайные комнаты уже никого не прельщают.
Исчезновение коридоров и проходных комнат
Многие советские квартиры начинались с длинного темного коридора, из которого можно было попасть в комнаты, кухню и санузел. Чаще всего коридор был настолько узким, что попытки поставить там шкаф или другую мебель заканчивались тем, что два человека не могли разминуться. При этом прихожая все же занимала солидную площадь и плохо справлялась с задачами логистики—даже в квартирах с узкими коридорами встречались проходные комнаты. Так называются помещения, попасть в которые можно только из других комнат. Эта компоновка лишает жителей приватного пространства, ведь обитателям проходных зон приходится мириться стем, что через их частное пространство регулярно ходят соседи по квартире.
Без помещений трамвайного типа
Жители современных домов могут даже не знать, насколько распространенными были длинные узкие комнаты в советских домах. В народе такие комнаты получили прозвище «трамвай» — за схожую форму параллелепипеда.
В домах XXI века появилась тенденция проектировать просторный квадратный холл в больших квартирах, а в компактных вовсе избавляться от прихожих. В современном жилье вошедший человек может сразу попасть в открытую студию, в которой есть двери вовсе остальные помещения. Проходные комнаты также ушли в историю: застройщики знают, что клиенты просто не купят квартиру без изолированных комнат.
Еще одна недавняя инновация—санузлы, разнесенные в разные части квартиры. В СССР из- за экономии материалов и оптимизации расположения труб строители старались минимизировать количество стояков: в результате ванная и туалет должны были располагаться рядом. В современных домах трубы не экономят — так в просторных квартирах появились «гостевые» санузлы у входа и«хозяйские» рядом со спальней. Такое расположение позволяет членам семьи одновременно собираться в школу и на работу, не мешая друг другу.
Наконец, из обихода ушли сидячие ванны—особые конструкции со ступенькой, где можно было мыться сидя. При нехватке места в санузле современные квартиры сразу оборудуют душевой кабиной—немыслимым устройством для советской хрущевки.
  Многие жители советских квартир мечтали о том, чтобы застеклить и утеплить балкон или лоджию. В 90-х годах прошлого века, когда эта процедура стала доступна большинству горожан, облик домов резко изменился. Архитекторы считают огораживание балконов от окружающего мира эстетической катастрофой: благодаря остеклению лоджий фасады ощутимо изменились. И если для обычных россиян в этом не было ничего плохого, то архитекторы постарались всеми правдами и неправдами воспрепятствовать «искажению» городского облика.
Второй санузел
Раздельный или совмещенный—основная дилемма советских санузлов. В СССР квартиры делились нате, в которых ванна и туалет находились водном помещении, и те, где между ними была перегородка. Споры о том, какая компоновка лучше, не утихают до сих пор: у обоих вариантов есть масса адептов. Разница в том, что в современных квартирах можно предусмотреть оба варианта—новостройки 2000-х годов строят сразу с двумя санузлами с унитазом и раковиной в каждом.
Чтобы защитить дома от застекленных балконов, многие проектировщики новостроек принципиально отказываются от таких элементов: на месте лоджий появляются эркеры, изначально интегированные в планировку квартиры. Здесь можно обустроить кабинет, барную зону или целый зимний сад.
В советское время балконы использовали для хранения вещей: зимой дома были украшены вывешенными наружу велосипедами, летом—санками и лыжами. Здесь же хранили продукты—вовремя появления хрущевок холодильники еще небыли общедоступным предметом, а потому не застекленный балкон выполнял важную функцию ледника для портящейся еды. К тому же в условиях дефицита товаров вещи не выбрасывали: любой предмет мог пригодиться через несколько лет. Зачастую такие вещи складировали на балконах. Лоджии и сейчас выполняют функцию кладовки для многих семей, но россияне все чаще отказываются от такого использования, превращая балконы и лоджии в террасы или веранды.





 

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс