^
29 сентября 2016
326

"Лучше обратиться к специалисту, который знает каждую стройку"

Как аукнется - так и откликнется. Ситуация вокруг компании "Гринфлайт" сказалась на всем строительном рынке Челябинска. Специалисты отмечают - с началом кризиса доверие южноуральцев к долевому строительству сильно пошатнулось.
Напомню, сегодня без жилья остаются около пяти тысяч человек, решивших купить квартиры в микрорайоне на северо-западе. Можно ли вернуть интерес к так называемой "долёвке" - узнал наш корреспондент.
Эхо крушения компании "Гринфлайт" слышно до сих пор - от отчаяния дольщики устраивают пикеты, где обращаются к областным властям с просьбой помочь. Правительство региона не осталось равнодушным - создало рабочую группу, однако волнения от этой бури перекинулись на других. Масла в огонь подливает и глобальная экономическая ситуация.

Лариса ШЕЛЮГИНА, заместитель начальника управления строительства министерства строительства Челябинской области: "В этом году вновь начали строить 50 домов, что по сравнению с 15 годом уменьшилось в два раза"

В минстрое заметили новую тенденцию - если два года назад жители региона предпочитали покупать квартиры в высотках на условиях долевого участия, то сейчас, две трети всех строящихся объектов приходится на малоэтажки. Эксперты такое явление связывают с недоверием челябинцев после скандала с "Гринфлайтом".


Максим МОЛЧАНОВ, ведущий эксперт отдела новостройки агентства недвижимости: "Сказалось это как - изначально люди просто перестали верить в долевку, захотели только готовое, введенное в эксплуатацию жилье".

Сохранить хоть какие-то темпы строительства многоквартирных домов помогает программа "Жилье для российской семьи" - с ее помощью в Сосновском районе появился целый комплекс многоквартирных домов. Правда, без господдержки здесь реализовали всего 15% квартир. Но и это называют прогрессом на фоне былого застоя. Специалисты отмечают, что покупатель сегодня научен горьким опытом.

Максим МОЛЧАНОВ, ведущий эксперт отдела новостройки агентства недвижимости: "Когда вы видите перед собой котлован, довольно трудно представить, чем это кончится в нынешней экономической ситуации, а вообще, лучше обратиться к специалисту по недвижимости, который знает каждую стройку".

Строители опасения понимают, поэтому сегодня правила продажи квартир изменились - компании решили пойти навстречу покупателям - предлагают почти готовые новостройки, рассрочку или сверхдоступную ипотеку. Современные реалии, говорят строители, вынуждают опираться на собственные средства, чтобы гарантировать жителям - квартиры никуда не денутся.

Сергей ГРИГОРЬЕВ, заместитель начальника отдела продаж крупной строительной компании: "Тут правильнее будет сказать, что сейчас все по-другому. Все, что было в 8-9 годах и после них - оно все было по-другому. Мы сейчас понимаем, да и не мы одни такие, что вот эти новые реалии - они надолго".

Для оздоровления ситуации в Челябинск даже пригласили магнитогорскую строительную компанию. Впрочем, новый игрок пока не дает оснований для легкомысленного поведения - осторожность сегодня становится приоритетом для всех участников рынка: от горожан, до представителей властных структур.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс