^
2 марта 2016
307

Малоэтажная застройка на берегу Шершней потеряла элитный статус

Малоэтажная застройка на берегу Шершней потеряла элитный статус.
Причина в том, что рядом с дорогими коттеджами стали возводить многоквартирные панельные дома, анализирует ситуацию директор компании "IBC Недвижимость" Станислав Ахмедзянов. Еще несколько лет назад территории рядом с водохранилищем были застроены только частными домами, сегодня же обстановка там коренным образом меняется, особенно на западном берегу. В том месте появляются 10-этажки с квартирами эконом-класса:

«Район около Шершней сейчас перестает быть элитным категорически, потому что нарастает 10-этажная панельная застройка, начиная с самого въезда и до глубины. Таких домов будет очень много. Там уже сейчас строятся десятиэтажные дома. Это будет вторая форма АМЗ с вкраплениями коттеджей, которые раньше назывались элитными».

Появление эконом-жилья рядом с элитным может вызвать если не социальный конфликт, то по крайней мере некоторое раздражение со стороны как богатых, так и бедных, предполагают эксперты. Отдалиться друг от друга у них вряд ли получится, ведь к особнякам и панелькам вдоль водоема ведет одна дорога, которая, кстати, оставляет желать лучшего. Соседство с людьми более низкого социального и материального статуса может "отпугнуть" жильцов элитных домов, отмечают специалисты рынка.

Но еще более веской причиной покинуть коттеджи может стать ухудшение экологической ситуации. Долгое время район Шершней считался одним из самых благополучных по состоянию окружающей среды, однако реализация ряда проектов рядом с Челябинском может оказать негативное влияние на природу. Некоторые собственники жилья на берегах уже поняли это и пытаются продать дома. Хотя не стоит ждать, что люди будут покидать поселки поголовно, говоритдиректор агентства недвижимости "Дан-Инвест" Валентин Корытный:

«На самом деле люди, которые приобрели жилье в этих поселках или построили там дома, туда вложили не только средства (некоторые почти все деньги), но и вложили душу. Они же это с огромным желанием делали. Даже если сейчас летающая тарелка над ними повиснет и все солнце перекроет, не думаю, что они с этого дома съедут. Как есть люди, которые точно собрались продавать за любые деньги и уехать, так есть и те, кто останется в любом случае. Они говорят: «Пусть боятся те, кто боятся».

В целом сегодня рынок загородного жилья Челябинска стоит, добавил Валентин Корытный. И это касается не только застройки на Шершнях, но и других территорий с малоэтажными поселками. Сделки есть, но они единичные. Эксперты поясняют, что этот рынок пострадал от кризиса чуть меньше, чем "многоэтажка". Дело в том, что он и в более благополучные времена не мог похвастаться серьезными успехами. А сейчас доходы населения и вовсе не позволяют надеяться на скорое восстановление позиций. Еще около трех лет назад покупка земельного участка или загородного дома считалась выгодной инвестицией даже в Челябинске. Но теперь покупателей все меньше. А многие если и решаются купить землю или дом, то предпочитают делать это километрах в двадцати от Челябинска, где воздух почище.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс