^
27 апреля 2016
291

Медведеву не понравились челябинские дороги, но он пообещал помочь Дубровскому.

Медведеву не понравились челябинские дороги, но он пообещал помочь Дубровскому.
Медведеву не понравились челябинские дороги, но он пообещал помочь Дубровскому.
В ходе встречи с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским премьер Дмитрий Медведев отметил, что получает жалобы на «сложную ситуацию» с дорогами в регионе, но готов помочь ее исправить.
Глава правительства отметил, что помимо темы импортозамещения, производственной стороны своей поездки, хочет затронуть другую сферу: «Хочу поговорить с вами по тематике, которая волнует сегодня, наверное, всех наших людей, но в отдельных регионах она приобрела особую остроту. Я имею в виду дороги. Хочу сказать, что и для Челябинской области тема очень острая. Получил целый ряд обращений от разных людей. Таких обращений много».

При этом Дмитрий Медведев заявил: «Я понимаю, что дороги бесплатно не делаются и все должны это понимать. Ремонт, качество дорог связано с наличием финансирования, сейчас его не очень много, но тем не менее целый ряд важных решений принят, в том числе о доукомплектовании региональных дорожных фондов, включая и Челябинскую область. Часть денег от акцизов пойдёт на соответствующие нужды, есть региональные средства, есть муниципальные средства».

По его словам, некоторое время назад министр транспорта вместе с руководителями Дорожного агентства и Дорожного фонда получили поручение проанализировать возможности увеличения финансирования в тех регионах, где ситуация стоит наиболее остро.

«К числу этих регионов относится и Челябинская область. В некоторых регионах получше, хотя никогда не бывает стерильной ситуации, но у вас ситуация более сложная, чем в других местах, - отметил Медведев. - Я хотел бы, чтобы вы вместе с федеральными структурами провели все необходимые согласования, посмотрели, как лучше использовать дополнительные средства, которые должны появиться, и как лучше организовать ремонт дорог и строительство новых дорог там, где у нас для этого есть возможности».

Борис Дубровский согласился с премьер-министром: «Действительно, дороги – это проблема, и то, что наши земляки обращаются к Вам… Они имеют на это, собственно, все объективные права. Качество дорог требует улучшения. Вы справедливо отметили, что всё стоит денег. К счастью, в этом году денег на дороги становится больше».

По его словам, в прошлом году на дороги было потрачено 8,6 млрд рублей, а в 2016 году в связи с тем, что появятся акцизные дополнительные поступления, на обслуживание, ремонт и строительство дорог будет направлено около 10 млрд рублей.

«Уверен, что эта добавка даст достаточно серьезное улучшение качества, мы всё для этого сделаем. Мы включимся в эту работу, чтобы улучшающую динамику по дорожному покрытию показать», - заявил Дубровский. - Я благодарен, что Вы определяете Челябинскую область в качестве некоего пилотного региона, который может претендовать, если я правильно понял, на какие-то дополнительные ресурсы…»

Дмитрий Медведев пояснил: «Мысль вы правильно поняли, но не потому, что это пилотный регион, а просто потому, что состояние дорожной сети, мягко говоря, очень сложное, тяжёлое, и поэтому Челябинская область попала в число этих регионов».

Губернатор пояснил, что серьёзную нагрузку на дороги как региональные, так и муниципальные создает тяжёлая техника: «У нас достаточно много карьеров на территории области, не все карьеры работают через отгрузку железнодорожным транспортом. Это, конечно, сама по себе серьёзная нагрузка. Тем не менее, я благодарю Вас за то, что Вы обратили на это внимание. Мы включимся в эту работу и покажем объективные цифры, которые нам необходимы, чтобы эту улучшающую динамику по дорожному покрытию в Челябинской области показать».

Кроме того, чиновники обсудили проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях, ремонта и строительства школ.

На следующий день после визита в Челябинск Дмитрий Медведев написал в своем аккаунте в Twitter, что готов помочь Челябинской области с решением дорожных проблем.

«Тема дорог особо остро стоит в Челябинской области, много жалоб. Будет оказана помощь из федбюджета, чтобы губернатор разобрался с ситуацией», — написал премьер-министр. 

Напомним, что накануне прошел рабочий визит Дмитрия Медведева в Челябинск, в ходе которого он дал старт испытаниям первого серийного магистрального насоса полностью российского производства и заложил первый камень в завод «Русские электрические двигатели», а также провел совещание правительственной комиссии по импортозамещению.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс