^
9 ноября 2015
315

Минфин исключил два банка из ипотечной госпрограммы

Минфин впервые исключил из программы ипотечного кредитования с господдержкой два банка: «Траст» и Приско Капитал Банк. Они не выдали ни одного жилищного кредита в рамках госпрограммы.

Уточняется, что банк «Траст», санируемый банком «Финансовая корпорация «Открытие», и Приско Капитал Банк, контролируемый компанией «Приморское морское пароходство» Александра Кириличева, не выдавали жилищные кредиты с мая по сентябрь. С их исключением из госпрограммы число ее участников сократилось до 37. Пока в Министерстве финансов не говорят о дальнейшем сокращении числа участников госпрограммы. Об этом пишут «Известия».

Госпрограмма поддержки рынка ипотечного кредитования запущена в марте 2015 года сроком на один год. Программой предусмотрено выделение 20 млрд рублей на субсидирование ставок по ипотеке, которые не могут быть выше 12% годовых.

Накануне старта программы средневзвешенная ставка по ипотеке составляла 14,5% годовых, а в небольших банках она доходила до 17,7%. Годом ранее, в марте 2014-го, средневзвешенная ставка была равна 12,3%. Рост ставок по кредитам в начале текущего года произошел после резкого повышения ЦБ ключевой ставки в декабре 2014 года (с 10,5 до 17% годовых). Таким образом, госсубсидии возмещают недополученные доходы банков, выдающих жилищные кредиты по ставке до 12% годовых.

Программа рассчитана на выдачу ипотеки на общую сумму 700 млрд рублей. На участие в программе ограничений нет, однако кредиты с господдержкой предоставляются на покупку жилья только на первичном рынке. Минимальный первоначальный взнос — 20%, максимальный срок кредита — 30 лет, а наибольшая сумма кредита составляет 3 млн рублей в регионах России и 8 млн рублей – в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

В целом спрос на недвижимость за январь-сентябрь 2015 года упал на 30%, отметил Аналитик «АлорБрокера» Алексей Антонов. Также на 26% уменьшилось число сделок с использованием ипотечного финансирования.

«В таких условиях банки, чьи лимиты невелики, должны были сосредоточить усилия на рекламной кампании по привлечению клиентов, использовать особые схемы работы с застройщиками, когда ставка по ипотеке на первые несколько лет занижалась. Приско Капитал Банк и «Траст», вероятно, не смогли развить подобную активность в сложных условиях рынка и вынуждены свернуть свою деятельность», — говорит Антонов.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс