^
29 мая 2014
403

"Не за горами рост цен на недвижимость в Челябинске" - Валентин Корытный.

Вчера, 28 мая, на круглом столе, организованном сайтами ChelFin.ru и DomChel.ru, обсуждались тенденции на региональном рынке жилья, а также сложности, которые возникли при покупке квартир в новостройках после вступления в силу поправок в федеральный закон 214-ФЗ

В рамках данного мероприятия президент Региональной Гильдии Риэлторов "Южный Урал", генеральный директор Агентства недвижимости "Дан-Инвест" Валентин Корытный представил доклад об изменении ценообразования на рынке первичной и вторичной недвижимости г. Челябинска.

Весной в Челябинске наблюдался «шоковый» спрос на жилую недвижимость: челябинцы, обеспокоенные нестабильной ситуацией в экономике страны и резким ростом валютных курсов, стремились вложить сбережения в квадратные метры. Однако сейчас ажиотаж уже спал, и тем, кто только собирается подыскивать подходящий вариант по приобретению жилья, стоит быть готовым к тому, что в ближайшее время и стоимость квадратного метра, и ипотечные ставки заметно возрастут. 

Цены на рынке жилья в Челябинске с начала года фактически держались на одном уровне: по статистике агентства недвижимости «Дан-Инвест», сегодня стоимость квадратного метра в сегменте массового жилья составляет 43 000 руб., в сегменте комфортного жилья — 56 000 руб. При этом, как отмечает руководитель агентстваВалентин Корытный, за последний месяц новостройки за прошлый месяц потеряли в цене 1,2%, а вторичное жилье эконом-класса — 0,07%. Причина, по мнению эксперта, в том, что многие крупные застройщики запустили маркетинговые акции для поддержания покупательского спроса и предложили хорошие скидки. Однако, уверен Валентин Корытный, не за горами новый виток роста цен на недвижимость — количество строящегося жилья в регионе по сравнению с прошлым годом заметно сократилось. Да и изменения в федеральном законе 214-ФЗ, которые закрыли возможность продажи квартир в строящихся домах, если строительная компания не обладает надлежащими финансовыми гарантиями, также могут стать косвенной причиной роста стоимости квадратного метра: возросшие издержки застройщики переложат на плечи покупателей.

В круглом столе принимали участие представители Главного управления Банка России по Челябинской области, СРО «Союз строителей Южного Урала и Сибири», коммерческих банков, строительных организаций, страховых фирм, риелторских агентств, СМИ.


      

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс