^
19 мая 2014
277

Несмотря на сокращение строительства жилья, ипотечный рынок в Челябинске вырос на 25%

В прошлом году жители Челябинской области взяли ипотечных кредитов на 34 млрд руб.

Рынок ипотечного жилищного кредитования в Челябинске вырос за прошлый год на четверть. При этом застройщики постепенно сокращают строительство многоквартирного жилья.

Жители Челябинской области продолжают покупать жилье в кредит. По итогам прошлого года банки выдали ипотечных кредитов на общую сумму в 34 млрд рублей.
 
Количество регистрационных записей об ипотеке в Единой государственной регистрационной палате за январь-декабрь 2013 года составило 46 тысячи. По состоянию на 1 марта 2014 года количество выданных ипотечных жилищных кредитов составило 3,73 тысячи, со средней стоимостью ипотечного кредита в 2,4 млн рублей.
 

Темпы ввода жилья в Челябинке упали на 17,4% по сравнению с 2012 годом

За прошлый год застройщики сдали в эксплуатацию 758,3 тысячи кв. м многоквартирных жилых домов. Соответственно показатель ввода на одного жителя Челябинска уменьшился на 19% по сравнению 2012 годом, составив 0,65 кв. м на человека.
 
Большая часть построенных в прошлом году объктов МКВ жилья — до 55% от всего числа —относилось к панельным домам 97-й и 121-й серии. В тоже время доля введенных объектов ИЖС в 2013 году увеличилась по сравнению с 2012 в 2 раза, показав динамику до 16% в общем объеме ввода. Наиболее крупными строительными площадками в Челябинске на ближайшую перспективу останутся АкадемRiverside, мкр. №20 Центрального района, мкр. Парковый и Парковый-2, участки Сосновского района.
Что касается стоимости жилья, то средняя рыночная стоимость «жилого квадрата» в новостройках Челябинска составила 42,9 тысячи рублей. По данным Челябинскстата, средняя фактическая стоимость строительства в регионе выросла на 5%, достигнув значения в 30,3 тысячи рублей.
 
Цены стабильно росли на элитное жилье (подорожание на уровне 15%) и квартиры в панельных домах 121-й серии (наценка около 5%). Ставшие популярными годом ранее квартиры-студии и индивидуальные проекты за год в цене практически не изменились.
 
Управляющий компаний «Центр управления проектами» и «Новые горизонты»Мубариз Исмаилов уверен, что в ближайшие два года сегмент многоквартирного жилья в Челябинской области снизит темпы рост, оставшись на уровне 2012 года — в пределах 900 тысяч кв.м. жилья ежегодно.
 
«Это позволит Челябинской области остаться одним из лидеров в России как по абсолютному вводу жилья, так и по относительному в расчете на одного человека, — отметил Мубариз Исмаилов. — При условии сохранения текущей экономико-политической ситуации продолжится рост спроса на качественные объекты комплексной застройки эконом- и комфорт-класса - спрос будет подогревать нестабильность курсов валют, а также неопределенность в банковской системе».
 
По мнению эксперта, удорожания первичной недвижимости жилья сохранится на уровне до 708% ежегодно. На уровень спроса также будут влиять такие факторы как: темп и ритмичность реализации проекта, надежность застройщика, усиление кластерного спроса (по субрынкам).В то же время Исмаилов прогнозирует падения спроса на объекты бизнес-класса при дальнейшем ухудшении экономической ситуации в России.
 
«Их покупателями являются, как правило, представители среднего и крупного бизнеса, которые первыми ощутят проявления экономического кризиса, — заявил он. —В тоже время на рынке многоэтажного жилья г. Челябинска наблюдается смещение в сторону проектов комфорт- и бизнес-класса».
 
В прошлом и текущем года доля проектов комфорт- и бизнес-класса в общем объеме предложения составила более 70%. Данный показатель, по прогнозу г-на Исмаилова, сохранится в ближайшие полтора года.
 

Читайте также: Челябинский рынок в 2013 году покинул каждый пятый застройщик

В тоже время доля введенных объектов ИЖС в 2013 году увеличилась по сравнению с 2012 в 2 раза, показав динамику до 16% в общем объеме ввода.
 
Наиболее крупными строительными площадками в Челябинске на ближайшую перспективу останутся АкадемRiverside, мкр. №20 Центрального района, мкр. Парковый и Парковый-2, участки Сосновского района.
 
Что касается стоимости жилья, то средняя рыночная стоимость «жилого квадрата» в новостройках Челябинска составила 42,9 тысячи рублей. По данным Челябинскстата, средняя фактическая стоимость строительства в регионе выросла на 5%, достигнув значения в 30,3 тысячи рублей.
 
Цены стабильно росли на элитное жилье (подорожание на уровне 15%) и квартиры в панельных домах 121-й серии (наценка около 5%). Ставшие популярными годом ранее квартиры-студии и индивидуальные проекты за год в цене практически не изменились.

Рейтинг крупнейших застройщиков многоквартирного жилья в Челябинске

Составитель рейтинга: маркетолог-аналитикАлла Николаева
 
1. Компания Гринфлайт (гендиректор Сергей Мануйлов) за прошлый год ввела в эксплуатацию многоквартирного жилья на 15% меньше, чем в 2012 году, но все равно больше, чем другие игроки рынка — 188 858 кв. м. Всего в 2013 году было сдано 30 многоквартирных домов, общая доля от объемов ввода жилья — 25%.
 
2. Челябинск-гражданстрой (Вячеслав Брюхин) показал динамику в 77% к объемам 2012 года, сдав в прошлом году более 59,7 тысячи кв.м. многоквартирного жилья. Общая доля введенного жилья составила 8%, всего было сдано 13 домов.
 
3. Компания Легион-С (Александр Букреев) в 2012 году задала хороший задел на год вперед: по итогам прошлого года компания сдала 59,43 тысячи кв. м, показав динамику в 1%. Общая доля компании в сегменте многоквартирного жилья на рынке — 8%. Легион-С сдал в прошлом году три многоквартирныхдома.
 
 
Автор: Рустам Кафеев
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс