^
17 ноября 2014
316

Новый налог на недвижимость в 2015 году?

Президент России В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц», Теперь налог на недвижимость будет рассчитываться исходя не из инвентаризационной стоимости, как было раньше, а из кадастровой.

Инвентаризационная стоимость жилья гораздо ниже кадастровой стоимости. Пока нет единого механизма оценки объектов недвижимости, нет единой формулы расчета, некоторые объекты не всегда просто оценить. Там где сделки проходят часто, это сделать проще, чем там, где они проходят редко. Но постепенно этот вопрос будет решен. Для этого необходимо создать карты ценового зонирования, как предлагает член экспертно-консультативного Совета минэкономразвития Светлана Табакова: «Открыв этот публичный ресурс, каждый владелец имущества мог бы посмотреть, в каком диапазоне рыночной стоимости находится его объект». За создание таких карт выступают и оценщики.

Ставка налога устанавливается в размере 0,1% от кадастровой стоимости для жилых помещений, гаражей и дач. Эту ставку в регионах могут увеличить в три раза или понизить до нуля. Для коммерческой недвижимости и дорогостоящей недвижимости (ценой свыше 300 миллионов рублей) ставка не превысит 2%, для прочей недвижимости она будет равняться 0,5%.

По расчетам Федеральной налоговой службы, если раньше сбор налога на имущество составлял в среднем 642 рубля в год, то сейчас он составит 1900 рублей. Т.е. сумма налога вырастет примерно в три и более раза. В Москве же, по оценкам экспертов, налог за обычную двухкомнатную квартиру в центре Москвы вырастет в 10 раз.

Федеральным законом предусматривается сохранение налоговых льгот для всех категорий налогоплательщиков, имеющих право на применение льгот на основании Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц». Вместе с тем налоговая льгота будет предоставляться только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика. не будет подлежать налогообложению следующее количество квадратных метров жилья:

 

50 кв. м – льгота для дома; 20 кв. м – для квартиры; 10 кв. м – для комнаты.

Налоговая ставка будет увеличена для владельцев жилья дороже 300 млн рублей. Налог будет взиматься только если один объект по стоимости превышает 300 млн руб., а не вся недвижимость, которая находится у него в собственности.

Федеральным законом предусматривается механизм, обеспечивающий постепенный рост налоговой нагрузки в течение первых четырёх налоговых периодов. Каждый год налог будет расти примерно на 20%, чтобы обеспечить постепенность перехода к новому налогообложению.

Думаю, что граждане начнут продавать лишние метры, а казна пополнится налоговыми сборами. Новости не очень приятные, но ожидаемые.

Из выпуска от 09-10-2014 рассылки
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс