^
29 сентября 2014
301

Осеннее повышение: в лидерах новостройки

Повышением цен встретил осень рынок челябинской недвижимости. По данным экспертов, за летний период рост составил от 3% до 10%. Есть и падение цены, но только в качестве исключения.

Рост цен на новостройки специалисты рынка объясняют изменением стадии готовности объектов — всё больше домов в жилых комплексах Челябинска приближаются к стадии сдачи.

«На рынке новостроек повышение в течение летнего периода составило от 3% до 10 %. Такой большой разбег, потому что очень много предложений. В тех микрорайонах, которые только начинают развиваться, не было большого роста, поскольку они находятся на минимальной стадии строительства. Ещё не все люди знают, что там можно купить квартиру,— комментирует директор агентства недвижимости „Дан Инвест" Валентин Корытный.  - Что касается вторичного рынка жилья, могу сказать, что по каким-то сегментам рынок „вторички" подрос не более, чем на 2,5% за летний период».

Правда, это «вторичка» относительно новая, добавляет эксперт, то есть дома не старше 7–10 лет. Показатель динамики цен на вторичное жильё, в первую очередь— его возраст. «Вторичка», где дома старше 20 лет, не подорожала. За лето в этом сегменте рынка не произошло больших движений, рынок находился в стадии стагнации и по ряду позиций терял до 10%. Усреднённое падение на старой «вторичке» составило от 3% до 5%. Корытный видит причину в возрастающем спросе на жильё в новостройках.

 

Скорее всего, новый сезон расставит на рынке недвижимости всё на свои места, и эти 3%-5%, потерянные на вторичке, вернутся в течение осеннего периода.


Слушайте программу «Жилое и думы» на радио Business FM Челябинск:

 

 

  • понедельник -  в 8.25, 10.25, 13.25, 16.25 и 18.25;
  • вторник -  в 9.25, 11.25 и 14.25;
  • суббота - в 16.25;
  • воскресенье - в 10.25. 

Все выпуски ""Жилое и Думы" с Валентином Корытным слушайте на нашем сайте по ссылке

 

 

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс