^
29 января 2014
392

Перспективы развития недвижимости в Челябинске. Интервью с Корытным В.М.

Как будет развиваться жилищное строительство в Челябинске в ближайшие 1-2 года?

Данный вопрос имеет смысл переадресовать Д. Градобоеву — это в его компетенции.

Перечислите приоритетные площадки и направления?

См. предыдущий ответ. Для информации — активно застраиваются северо-западное направление в сторону Краснопольской площадки, Чурилово, Ленинский район (много объектов комплексной и точечной застройки), площадки близ водоема Шершни, где запланировано много объектов ИЖС. Вообще территория Сосновского района имеет большие перспективы в том числе для Челябинска. Убедительная просьба использовать данный ответ в качестве информации для журналиста, а не для публикации от моего лица.

Назовите перспективные районы для точечной застройки?

Большой интерес традиционно вызывает Северо-Запад как место с хорошей розой ветров и развитой инфраструктурой. В последнее время как комплексная, так и точечная застройка активизировалась и в Ленинском районе. В каждом районе города найдутся варианты для точечной застройки: главное, грамотно продумать концепцию дома.

Что касается центра Челябинска, то свободные площадки здесь тоже можно найти. Другое дело, что центр города уже формируется именно как деловое пространство, а спальные дома и районы организуются на удалении от него. Это общемировая тенденция, в ней есть своя логика.

Привлекательные площадки под точечную и комплексную застройку могут быть и там, где сейчас находятся ветхоаварийные дома. Например, немало старого жилфонда на улице Образцова, в поселке Шершни, в Ленинском районе и т.д.. В будущем — это тоже перспективные территории для жилищного строительства.

Что будет с ценами на новую недвижимость? Будут ли расти? С чем может быть связан рост?

Ответ на эти вопросы уже публиковался в одном из последних номеров «ДК», просьба уточнить у главного редактора.

Скажется ли на развитии региона и строительной отрасли смена власти?

Любому губернатору выгодно поддерживать и развивать строительную отрасль, вводить новое жилье и удерживать цену квадратного метра на максимально бюджетных позициях. Чем больше предложений, тем выше конкуренция. А это, как известно, снижает демпинг и монополизирование рынка.

Что будет с проектами ЮУ КЖСИ и «Гринфлайта»?

Данные компании реализовывают новостройки в соответствии с ФЗ №214 «О долевом участии...». Все договора оформляются в регпалате, которая выполняет функцию некоего гаранта легитимности сделки. Нереально отменить массовую застройку тех домов, где «долевка» оформлялась по закону, где есть проектная документация и разрешение на строительство.

И «Парковый», и «Академ Риверсайд» стали популярными микрорайонами с огромным количеством запланированного жилья. Проекты известны далеко за пределами Челябинской области, уже не раз отмечалось, что в Челябинск идет активная миграция населения из других областей и регионов. У нас приобретают жилье, например, северяне, которым выгодно перебраться с «северной» пенсией в самый дешевый миллионник.

Есть еще один важный момент: в проектах ЮУ КЖСИ и «Гринфлайт» задействовано немало средств получателей субсидий, материнского капитала и т.д.. Не достроить столь крупные проекты — значит, получить социальный взрыв. А ведь в 2013 году мы обогнали по количеству введенного жилья даже соседний Екатеринбург.

Из открытых источников известно, что ЮУ КЖСИ и «Гринфлайт» имеют серьезные планы на освоение земель в Челябинске и Челябинской области. «Гринфлайт» взялся за микрорайон «Парковый-2», ЮУ КЖСИ в этом году сдает первые дома в «Белом хуторе», имеет планы на освоение участков близ озера Аргази и Кременкуля, также на земельных торгах корпорация приобрела участок на Краснопольской площадке (мкрн №50) и будет строить продолжение «Паркового». Это планы не одного года и даже не ближайших 5 лет. Компании уже понесли большие затраты, подводя инженерные коммуникации к участкам, изменяя земельный ландшафт, создавая проекты и т.д.. При такой подготовке экономически не целесообразно оставлять площадки в запустении.

Оцените перспективы «Паркового-2»? Будет ли он реализован?

«Парковый-2» очень выгодно расположен — возможно, даже выгодней, чем «Парковый». Ледовая арена «Трактор» перестала быть крайней точкой Северо-Запада, район разрастается. Причем Кременкульское направление — одно из самых выигрышных для Челябинска. Во-первых, здесь все отлично с транспортными развязками. Из «Паркового-2» можно добраться в любую часть города, причем разными путями. Удобно выезжать и на Уфимский и Екатеринбургский тракты. Это само по себе отличное конкурентное преимущество.

Во-вторых, привлекает и цена, которую установил застройщик. Понятно, что основная масса микрорайона будет застроена жильем эконом-класса. На первых этажах домов сразу предусмотрены помещения для коммерческой недвижимости. Это означает, что жители почти сразу получат нужные для них объекты соцкультбыта: магазины, аптеки, отделения банков и т.д.. Ну и, наконец, микрорайон строится в месте с благоприятной экологической обстановкой — чистый воздух, лес. На мой взгляд, проект сам по себе интересный как для застройщика, так и для конечного потребителя.

Может ли произойти передел на рынке строительства?

Вопрос не ко мне.

Интервью проводил: журналист Горшенин Дмитрий Вячеславович, "Деловой квартал".

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс