^
14 января 2015
325

Покупка нового жилья под залог старой квартиры

Представим себе довольно распространенную ситуацию — у семьи уже есть своя квартира, но она стала слишком тесной. Например, вы живете в однокомнатной квартире, но после рождения ребенка пространства стало остро не хватать.
Естественно, семья начинает задумываться о расширении жилплощади, то есть покупке новой квартиры. Таким владельцам жилья банк предлагает весьма распространенный вариант кредитования — приобретение новой квартиры или дома под залог уже имеющегося объекта недвижимости. Рассмотрим некоторые особенности оформления подобного кредита.

Преимущества кредита для покупки квартиры под залог жилья

Приобретение новой, более просторной или благоустроенной квартиры под залог старого жилья имеет несколько достоинств:

чтобы получить подобный кредит, не нужны солидные ежемесячные расходы, так как его сумма будет относительно небольшой, но вполне достаточной, чтобы покрыть разницу в цене между объектами недвижимости; ежемесячные выплаты по кредиту не станут тяжким бременем для бюджета семьи; сумма первоначального взноса увеличивается до стоимости уже имеющейся квартиры, что позволит сразу погасить большую часть ипотеки; ставка по ипотечным кредитам ощутимо ниже, чем по стандартным потребительским, то есть нецелевым.

Предложения банков

Отметим, что кредит на покупку нового жилья под залог уже имеющегося, выдают многие банки, в частности ДельтаКредит, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Фора-Банк, Газпромбанк, Сосьете Женераль Восток и ряд других крупных финансовых учреждений. Выбирая такой способ улучшить жилищные условия, помните, что существует три основным варианта дальнейшего развития событий.


Первый вариант. Одновременная продажа собственной квартиры и приобретение нового жилья на вторичном рынке. В таком случае ипотечный кредит привлекается для погашения разницы между стоимостью старой, скорее всего, обладающей меньшей площадью квартиры и нового жилья. После продажи старой квартиры в залоге у банка остается новая жилплощадь. При этом размер первоначального взноса будет равен стоимости проданной недвижимости, что позволяет получить кредит на выгодных условиях и под сравнительно небольшие проценты. То есть сделка в целом происходит, как обычный обмен, однако с привлечением третьей стороны — банковского учреждения.

Второй вариант. Заемщик оформляет кредит под залог уже имеющегося жилья, банк выдает кредит, например, в размере 70% от оценочной стоимости недвижимости и владелец приобретает квартиру в новостройке. Если полученных средств будет недостаточно, можно будет после ввода новостройки в эксплуатацию заложить новую квартиру, а старую продать, чтобы погасить основную задолженность по кредиту. Или сдать одну из квартир в аренду, а полученные дополнительные доходы использовать для внесения ежемесячных выплат.

Третий вариант. В залог банку оформляются обе квартиры, а заемщик в течение 10–20 лет (в зависимости от оговоренного срока кредитования) выплачивает кредит. Такой двойной вариант ипотеки, к сожалению, пока доступен только людям с достаточно высоким уровнем дохода, так как сумма кредита будет весьма велика.



Из выпуска от 09-01-2015 рассылки «Недвижимость - дорогие ошибки»




Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс