^
9 декабря 2016
299

Проект планировки центра Челябинска утвердили на публичных слушаниях

Центр Челябинска преобразится к саммитам ШОС и БРИКС. На публичных слушаниях решалась судьба земельного участка площадью почти 150 гектаров в самом центре Челябинска
У реки Миасс рядом с цирком будет построен конгресс-холл, который, по задумке архитекторов, должен стать доминантой всей территории. К новому деловому центру протянутся два моста— автомобильный в продолжение улицы Цвиллинга и рядом с ним— пешеходный. Также по обеим сторонам реки планируется создать около 3 тысяч новых парковочных мест. Здесь же будет зеленая зона вокруг десятка памятников архитектуры, говорит автор проекта планировки Татьяна Балль.

«Изменяется береговая линия реки Миасс. Также береговая 20-метровая линия выделяется в зону общего пользования и ограничивается красными линиями. По улицам Труда и Свободы будет общая зона— пешеходный сквер как бы с историческим центром. Также размещаются два моста— пешеходный мост и пешеходно-автомобильный на улице Цвиллинга. Кроме того, организуются пешеходные переходы от улицы Кирова к улице 8 Марта, которая превращается в пешеходную»,— поясняет проектировщик.

Проект планировки предполагает возведение двух автомобильных развязок: Меридиан— улица Труда и Меридиан— улица Бажова. Жители нескольких домов по Труда уже приготовились было выступить против изменений, однако, как выяснилось, новая развязка пройдет рядом с существующими там железнодорожными путями, кроме того, ее отделят шумоизолирующими экранами. Скритикой проекта планировки выступили лишь несколько человек. Инженер-строитель Татьяна Порохина заявила, что Челябинску ненужны набережная для прогулок и конгресс-холл.
«Под этот ШОС будут выделены огромные средства, до 50 миллиардов рублей. Нужно задать вопрос— что на этой последней уникальной для Челябинска территории можно сделать для челябинцев? Начнем с того, что те набережные для прогулок, которые планируются— у нас не средиземноморский климат. В нашем климате вообще невозможно гулять по набережным. В нашем климате все осуществляется— и спорт, и отдых в помещениях, и только три месяца хорошей погоды. Поэтому большие прогулочные набережные не для нас. Небоскребы тоже не для нас, это не Манхеттен»,— отмечает Татьяна Порохина.

В зале нашлись противники и подземного пешеходного перехода на пересечении улиц Кирова и Труда, но главный архитектор города Николай Ющенко пояснил: в этом месте на светофоре постоянно скапливается много людей, а переход позволит им без задержек продолжать прогулки по центру города. Также Ющенко раскрыл некоторые подробности проекта конгресс-холла. Часть бизнес-центра будет расположена над рекой в виде моста— такой прием позволит построить огромное здание на сравнительно небольшом участке земли.

«Авторы проекта блестящее дали решение, вы все-таки заставляете меня интригу раскрывать. У нас как было— этот объект «три водном»— конгресс-холл с гостиницей, пешеходный мост издание медиа центра. Московские архитекторы просто сместили объект дальше в сторону реки, спроектировали дом-мост. Такого решения мы не ожидали и были просто ошарашены»,— рассказал Ющенко.

В проект планировки включено издание гостиницы в несколько этажей на улице Труда. Ее частью станет полуразрушенное здание конторы братьев Кузнецовых. Фасад старинной лавки архитекторы предполагают «вписать» в стену отеля в псевдоисторическом стиле.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс