^
21 мая 2014
384

Валентин Корытный: "Жилье: что нас готовит к росту цен?"

Агенты по недвижимости ожидают нетипично активного лета. Традиционно именно летние месяцы считаются наиболее умеренными по числу сделок. Но у этого сезона есть все шансы из низкого превратиться в высокий. Причиной тому уже сегодня можно назвать прогнозируемый рост цен на жилье, для которого есть сразу несколько причин.

Причина 1. Рост ставок

На днях прозвучала не слишком оптимистичная информация от рейтингового агентстваMoody’s.Аналитики уверены: после повышения ключевой ставки Центробанком через 2-3 месяца банки вынуждены будут пойти по тому же пути. Так, в начале марта ЦБ поднял ставку до 7%, а уже 25 апреля — до 7,5. О росте процентных ставок в апреле говорил и президент Сбербанка Герман Греф, а крупные игроки ипотечного рынка — ВТБ24, Банк Москвы, Газпромбанк и другие — с марта подняли ставки от 0,4 до 1%.

Такими темпами к осени рынок может получить целый пул заемщиков, для которых ипотечные выплаты будут слишком высоки. Сложно предположить, насколько банки готовы поднимать ставку — не исключаю, что можно говорить о росте 1,5-3%. Таким образом, есть все шансы вернуться с более-менее выгодных 10-11% к «забойным» 14-16%.

 

Причина 2. Шаткое предложение

Несмотря на масштабные стройки, развернувшиеся в разных частях Челябинска, предложения по жилью до сих пор недостаточно. Ситуацию подогревают частные инвесторы, которые во время весенней валютной лихорадки сняли с банковских счетов свои средства и вложили их в разные корзины, в том числе в недвижимость. Пока инвесторы ждут роста цен и массово скупают жилье, рядовые потребители не могут найти квартиры подходящих планировок, метража и стоимости.

У первичного рынка Челябинска есть еще один повод стать дефицитным. И его последствия мы ощутим ближе к осени-зиме. Речь идет об обязательном страховании ответственности строителей. С февраля 2014 года компания не имеет права продавать новостройки в «долевку» без страховки. Под изменения попали дома, разрешение на строительство которых выдано после вступления закона в силу. Строителям предложили на выбор либо застраховаться в одной из компаний (которых можно перечесть по пальцам одной руки), либо вступить в специально созданное московское объединение, либо получить банковскую гарантию. Вне зависимости от выбранного способа строительная компания понесет дополнительные траты, которые, разумеется, будут «зашиты» в себестоимость квадратного метра. В таких условиях не все строительные фирмы смогут поддерживать высокие объемы строительства жилья.

Причина 3. Кредиты не для всех

Строительные фирмы редко готовы возводить жилье за счет оборотных денег. Банковские кредиты являются классическим способом профинансировать объект. Но и банковские деньги дорожают: не трудно догадаться, кто в конечном итоге заплатит за кредит для строителя.

Время покупать

У потребителя пока еще есть выбор объектов недвижимости. Это касается как жилья, так и коммерческих помещений. Покупателям, которые ожидали снижения цены квадратного метра, имеет смысл принять решение о сделке в ближайшие месяцы. Пока банки готовы давать ипотеку по приемлемым ставкам, и пока застройщики реализуют жилье по весенним ценам, стоит этим воспользоваться.




Валентин Корытный
Председатель Региональной Гильдии Риэлторов "Южный Урал", 
Член Национального Совета Российской Гильдии Риэлторов,
Генеральный директор АН "Дан-Инвест"
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс