^
13 мая 2014
322

Жилищный рынок Челябинска оживился: цены на жилье начали расти

Во 2 квартале 2014 года цены на жилье в Челябинске поползли вверх. Стоит ли вкладывать в недвижимость сейчас? МНЕНИЕ экспертов

Аналитики отмечают, что спрос на жилье, особенно эконом-класса, в ближайшие месяцы только усилится. Главным мотивирующим фактором инвестиций в недвижимость для покупателей является неустойчивое положение рубля по отношению к евро и доллару США.

В то же время, некоторые эксперты посчитали нецелесообразным инвестиции в недвижимость на фоне колебаний национальной валюты. Такие вложения вряд ли окажутся эффективными, гораздо выгоднее покупать валюту, уверены они.

Тем не менее, на рынке недвижимости Челябинска никаких аномалий не наблюдается. По словам менеджера по развитию Центра недвижимости «Форум» Юлии Ивановой, жилищный рынок заметно оживился в последние месяцы. Особенную активность проявляют покупатели вторичного жилья.

«Спрос на вторичку растет, пусть не так активно, как спрос на квартиры в новостройках, — сообщила она. — При этом двух- и трехкомнатные квартиры покупают активнее, чем традиционно популярные «однушки».

По словам эксперта, люди готовы переплачивать, но приобретать жилье большей площади. По ее данным, в Челябинске стоимость квадратного метра варьируется в зависимости от расположения и типа жилья в пределах от 38 до 65 тысяч рублей.

Средняя цена 1 кв.м. составила 45,66 тысячи рублей, что на 0,79% больше, чем в первые месяцы текущего года. В новых жилых домах (многие из которых вызвали недовольство новоселов качеством отделки и дешевыми строительными материалами) 1 кв.м. оценивается в среднем в 42,06 тысячи рублей (на 0,4% дешевле, чем в прошлом году).

В то же время для вторичного жилья в Челябинске средняя стоимость 1 кв.м. выросла на 2,26% — до 47,85 тысячи рублей. Что касается аренды жилья, то средняя ежемесячная плата за однокомнатную квартиру обойдется в среднем в 12,67 тысячи рублей (это дешевле на 4,36%).

Жилье премиум-класса практически не изменило ценовую политику — пятикомнатные апартаменты площадью 202 кв.м. (плюс собственная терраса в 350 кв м площади) обойдутся в 25,8 млн рублей. Загородное жилье продолжает терять в цене, с начала года подешевев на 4,33% — до средней цены в 7,68 млн рублей за объект. Из-за приближающегося запуска Томинского ГОКа (РМК) застройщики и агентства недвижимости вряд ли смогут подстегнуть цены на загородное жилье под Челябинском, даже если будут сдавать его в эксплуатацию со всей построенной с нуля инфраструктурой.

Офисная недвижимость показала самый быстрый рост с начала года — до 60,75 тысячи рублей (+19,6% к 1 кварталу текущего года). Средняя стоимость аренды офиса, напротив, заметно снизилась — до 7,57 тысячи рублей за 1 кв.м. в год (это на 5,64% дешевле, чем в начале года).

 

 

 
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс