^
7 апреля 2015
302

С апреля 2015 года челябинцы начали получать необычные свидетельства по регистрации права собственности.

В Челябинской области переход на свидетельство нового образца планируется осуществить к 1.07.2015 года.

Связано это с реализацией проекта"дорожная карта" по повышению качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 

Справка

Дорожная карта – это наглядное представление пошагового сценария развития определенного объекта – отдельного продукта, класса продуктов, некоторой технологии, группы смежных технологий, бизнеса, компании, объединяющей несколько бизнес-единиц, целой отрасли, индустрии и даже плана достижения политических, социальных и т.т. целей.

В интервью от августа 2014 года с руководителем Росреестра России Игорем Васильевым, в котором как раз и проговариваются все эти моменты:

- Почему тогда не упразднят свидетельства? Мы привыкли с советских времен, есть бумажка - все замечательно. Но сегодня потенциальный покупатель квартиры, видя такое свидетельство, не может быть уверен, что перед ним хозяин жилья. Не пора ли переходить тогда на электронные документы? Тем более что уже принят закон, приравнивающий бумажные документы к электронным.

Игорь Васильев: 

- Закон о регистрации уже предусматривает, что проведение государственной регистрации может быть удостоверено либо свидетельством о государственной регистрации прав, либо выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним - по выбору правообладателя. При этом свидетельство может быть оформлено только в бумажной форме, а выписка из реестра, как в бумажной, так и электронной. В будущем планируется полностью отказаться от свидетельства о государственной регистрации права. Это предусматривает закон "О государственной регистрации недвижимости", о котором я уже говорил. Согласно нашей "дорожной карте" закон вступит в силу в 2018 году. В любом случае, покупателю, чтобы быть уверенным в том, что перед ним действительно хозяин жилья, целесообразно самому запросить сведения из ЕГРП, включая сведения о переходе прав на объект недвижимости. При этом запросить и получить сведения из реестра можно в том числе и в электронном виде.

 Окончательный переход на электронный документооборот планируется провести к 2018 году, на данный момент выдаются свидетельства и старого, и нового образца.

  

Юридическая служба АН "Дан-Инвест"


Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс