^
16 октября 2015
286

Строительные компании Челябинска намерены изменить закон о «долёвке»

Застройщики Челябинска заявили о намерении добиться изменения нового закона о долевом строительстве. После введения правил страхования строительные компании рискуют разориться.

Эксперты Южно-Уральской торгово-промышленной палаты и застройщики обсудили перспективы развития отрасли. Встреча прошла в рамках заседания комитета ЮУТП по предпринимательству в сфере строительства, ЖКХ и земельным отношениям. Главным вопросом стала выработка стратегии в условиях вступления в силу поправок в Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Новые правила обязывают застройщиков страховать гражданскую ответственность участников долевого строительства только в тех компаниях, размер собственных средств которых составляет не менее одного миллиарда рублей. Список таких организаций в Челябинской области крайне ограничен, что приводит к невозможности привлечения на фазе строительства домов привлечения средств будущих жильцов, как это практиковалось на протяжении многих последних лет. Участники встречи сообщили, что такая ситуация может привести к остановке строительства и ухода с рынка многих строительных компаний региона.

Практически утеряна возможность строительных компаний заключать договора долевого участия в строительстве, рассказал заместитель директора СК "Альтернатива"  Алексей Ботто. В связи с этим участник встречи в ЮУТПП поддержал инициативу создания рабочей группы по выработке предложений по изменению законодательства, которые будут направлены в Государственную Думу РФ и правительство России:

- Я считаю, что такие изменения необходимо внести. Это должны быть нормативно-правовые акты, которые бы регламентировали, прежде всего, ценообразование страховых тарифов, а во-вторых, вменяли бы компаниям проводить страхование с определением четких требований к застройщикам, потому что сегодня страховые компании выбирают тариф исходя из своих личных убеждений. У двух застройщиков с одинаковыми финансовыми и остальными составляющими, может быть разный тариф: у одного 1%, а у другого 5%. Соответственно, участники рынка оказываются в неравных отношениях. Кроме того, на сегодняшний день застройщики лишены возможности застраховать свою ответственность.

Алексей Ботто считает, что примером для страхования могла бы стать система ОСАГО, когда страховые компании были бы обязаны страховать гражданскую ответственность застройщика и существовало бы четкое определение размеров тарифов.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс