^
11 октября 2016
319

Три главных события, которые ждут в Сочи

Сочи из классического курортного городка превращается в настоящий центр отдыха и развлечений. Все больше инвесторов, причем как российских, так и зарубежных, ищут способы наладить здесь свой бизнес. Выясняем, что именно подталкивает акул бизнеса «заплывать» в Сочи.
Событие 1. ЧМ-2018

На первый взгляд, после сочинской Олимпиады-2014 какими-либо спортивными событиями этот край совсем не удивишь. Но на ЧМ-2018 по футболу у государства свои планы. Из бюджетов всех уровней выделяются огромные деньги на создание и восстановление спортивной инфраструктуры крупных городов страны.
Модернизация коснется и сочинского Олимпийского парка. В частности, полным ходом идет реконструкция крупного олимпийского объекта — стадиона «Фишт». По словам председателя временной комиссии СФ по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018 Вадима Тюльпанова, модернизировать стадион оказалось сложнее, чем отстроить заново. Но дело движется, и к ноябрю-декабрю объект обещают сдать в строй.
Чтобы принять гостей чемпионата на должном уровне, девелоперы индустрии гостеприимства приводят в порядок действующие отели, а также возводят новые. Для Сочи это, разумеется, плюс: объекты HoReCa будут востребованы здесь даже после того, как отгремят гимны ЧМ-2018.

Событие 2. Открытие игорной зоны

У туристов скоро появится еще одна причина наведаться в Сочи даже в низкий сезон. 22 апреля этого года Госдума приняла закон, который продлил действие игорной зоны «Азов-Сити» до 2019 года. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев убежден, что игорная зона в Сочи даст новые точки роста экономики края, рабочие места, более высокий уровень сервиса и инфраструктуры. И вот уже в середине октября будет назван первый оператор новой игорной зоны.
До момента появления казино в Сочи осталось совсем недолго: они откроются в предстоящем зимнем сезоне. Более 500 игровых автоматов, 70 игровых столов, покерный клуб, рестораны, бары, концертные площадки, конференц-залы — это далеко не полный перечень тех развлечений, которые появятся в игорной зоне. Местные власти убеждены, что игорная зона увеличит поток туристов и повысит загрузку как горных отелей, так и гостиниц Имеретинской низменности даже в межсезонье.

Событие 3. Рост цен на землю и недвижимость

Этот тренд — прямое следствие предыдущих двух. Сочи стал центром притяжения для организаторов крупных мероприятий. За последние 5 лет именно здесь было заключено более 1300 соглашений с разными инвесторами по строительству дорог, альтернативной энергетике, развитию инженерной и социальной инфраструктуры и т.д.. Поэтому нет ничего удивительного в том, что представители бизнес-элиты готовы вкладываться в покупку земельных участков и их развитие.
Кстати, с начала года именно Сочи стал одним из лидеров среди российских городов, в которых цена квадратного метра не только не упала, но и заметно выросла. К примеру, средняя стоимость «квадрата» на первичном рынке составляет, по данным аналитиков портала «Мир квартир», 86 тыс.руб./кв.м. За 9 месяцев цена выросла на целых 19,8%. Вторичный рынок тоже подрос — квадратный метр вырос на 12,6% с начала года и достиг средней цены в 85 тыс.руб..
Остается добавить только одно: свободной земли здесь не так уж много, а число желающих начать здесь свой бизнес с каждым месяцем только растет.

Из привычного — в ликвидное

Поскольку поводов стать владельцем пусть даже небольшой недвижимости в Сочи в нынешнем году становится все больше, рассмотрим, какие варианты инвестирования здесь возможны. Для удобства возьмем покупку квартиры для последующей сдачи в аренду.
С небольшим капиталом на покупку вполне можно рассмотреть новостройку. Недорогая студия в 26 кв.м в спальном районе со сроком сдачи до конца 2016 г. обойдется примерно в 1,5 млн.руб.. Но практически все новостройки здесь сдаются без чистовой отделки. Следовательно, на обустройство квартиры придется дополнительно потратиться — от 300 тыс.руб..
Со вторичным рынком все проще: жилье у моря с аккуратным ремонтом и метражом около 50 кв.м будет стоить порядка 5 млн.руб.. Но при последующей сдаче в аренду эти затраты отобьются в тот же срок, что и небольшая студия в новостройке (см.Таблицу). Обратим внимание на то, что это - примерные подсчеты сроков окупаемости объектов. Окончательные значения каждого конкретного варианта удобнее всего просчитать вместе с опытным агентом по недвижимости.
«В Сочи за счет развития инфраструктуры многие малоликвидные объекты становятся интересными для покупки, - поясняет представитель АН «Дан-Инвест» в Сочи Римма Золотухина. - Если учесть, что возможностей для круглогодичного отдыха стало еще больше, то можно быть спокойным за высокий ежемесячный спрос на аренду жилья со стороны туристов. Поэтому некоторые наши покупатели готовы брать недвижимость в Сочи в ипотеку. Даже с учетом процентной ставки по кредиту квартиры здесь — это выгодное вложение».

Хотите узнать о недвижимости в Сочи больше? Звоните консультантам АН "Дан-Инвест" и будьте в курсе выгодных предложений! 
Тел.:8912-794-22-44








Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс