^
30 апреля 2014
330

ТРИ СПОСОБА КУПИТЬ НОВОСТРОЙКУ

Застройщики Челябинска сегодня готовы предложить к продаже жилье в разных районах города. «Первичка», безусловно, заметно дешевле, чем уже готовый дом со сложившейся инфраструктурой. Но и риски тут выше: кто знает, что завтра произойдет с застройщиком? И что делать, если фирма задерживает сдачу дома?
По действующему федеральному законодательству, застройщик сегодня имеет право продавать квартиры тремя законными схемами. Это уже известные многим договора долевого участия (ДДУ), вступление в жилищно-строительный кооператив и использование жилищных сертификатов. Реже всего из этого списка встречаются жилищные сертификаты, поэтому рассмотрим подробней первые два способа получить квартиру от застройщика.
Покупая квартиру по договору долевого участия, вы становитесь соинвестором застройщика. Он же, в свою очередь, отвечает перед вами за сроки и качество работы. В последние годы из-за нечистоплотных строительных фирм пострадали тысячи дольщиков. Чтобы застраховать их от подобных историй, государство ввело обязательную госрегистрацию. Она снижает риск двойных продаж квартир и обязывает застройщика еще до старта продаж иметь собственность на землю (либо право аренды на нее) и разрешение на строительство. Деньги дольщиков также должны направляться на строительство покупаемого ими объекта.
Допустим, что вы исправно платите за квартиру, но застройщик вновь и вновь отодвигает долгожданный момент вручения вам ключей. Зарегистрированный ДДУ – это законное основание требовать с застройщика штраф в размере 1/175 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Условно говоря, если в подписанном договоре вам обещана передача квартиры на 1 июня, то неустойку нужно начислять со 2 июня и до тех пор, пока вы не подпишете акт приема-передачи своего жилья.
В случае с жилищно-строительными кооперативами риски выше, чем с «долевкой». Потребителей привлекает цена квадратного метра, которая в ЖСК обычно намного ниже, чем при других способах приобретения жилья. Часто ЖСК не укладываются в строительную смету. Так что не удивляйтесь, если вас постоянно будут просить доплатить, причем не раз. И еще один момент: в ЖСК срок сдачи дома не устанавливается. Спросить с кооператива компенсацию за то, что дом не сдан к обещанному сроку, можно в судебном порядке – такая юридическая практика есть. Но это единичные случаи, ведь все взаимоотношения сторон регулируются Уставом кооператива.
Еще один подводный камень ЖСК: в случае необходимости вряд ли получится вернуть паевой взнос целиком. Кооперативы будут возвращать вам его частями и долгое время. Тем не менее, ЖСК – это законный способ покупки жилья. Надо только тщательно читать Устав кооператива: только так можно понять, каковы у сторон права и обязанности.



Газета DAN Челябинску // №3. Апрель 2014 г.
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс