^
29 августа 2014
356

В Челябинске дали официальный старт чемпионату мира по дзюдо

На церемонии открытия ждали президента Путина или, как минимум, британского актера Джейсона Стэтхэма. Однако удивили всех живой тигр и президент Международной федерации дзюдо, говорящий по-русски.

В ледовой арене «Трактор» в Челябинске прошла торжественная церемония открытия чемпионата мира по дзюдо-2014. Организаторы шоу не только познакомили любителей спорта с историей возникновения дзюдо, но и рассказали гостям чемпионата об истории России и Челябинской области. Не обошли вниманием тему и челябинского метеорита, сообщают в пресс-службе регионального правительства.

Основное действо происходило на «земле», но были использованы и «воздушные» элементы. Перед зрителями выступили художественные коллективы, фольклорные и танцевальные ансамбли, цирковые акробаты, черлидеры, воспитанники спортивных школ Челябинска.

Ключевым моментом церемонии стало появление живого тигра. В сопровождении дрессировщицы он был препровожден в клетку, а после манипуляций фокусника превратился в ростовую куклу талисмана чемпионата по дзюдо тигренка Жорика.

«Чемпионат мира-2014 в Челябинске – важнейшее событие в истории российского дзюдо. И я рад приветствовать поклонников дзюдо в России, на главном старте года. Не сомневаюсь, что чемпионат мира в Челябинске войдет в историю как один из лучших по всем параметрам и станет отличным стимулом для занятий дзюдо нового поколения россиян»,– обратился с приветственным словом к собравшимся президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов.

В торжественной обстановке прошел парад знаменосцев 110 участвующих в турнире команд, исполнен гимн Российской Федерации. Заместитель министра спорта РФ Павел Колобков зачитал послание президента РФ Владимира Путина:

«Честь провести столь престижные и авторитетные соревнования досталась России по праву. В нашей стране всегда был высок интерес к этому зрелищному, динамичному виду спорта, к его уникальной истории и философии. Мы гордимся целой плеядой талантливых борцов – олимпийских чемпионов, победителей мировых и европейских турниров. И конечно, нынешний чемпионат станет еще одной значимой вехой в летописи отечественного дзюдо, будет способствовать популяризации боевых искусств, ценностей здорового и активного образа жизни».

И.о. губернатора Борис Дубровский выразил уверенность, что в эти дни зрители увидят много красивых и ярких поединков. В финале церемонии президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер объявил по-русски соревнования открытыми и пожелал всем участникам бескомпромиссной и честной борьбы.

Напомним, ранее сообщалось, что церемонию мог посетить Владимир Путин, а одним из ее сюрпризов должно было стать появление известного британского актера Джейсона Стэтхэма. Накануне открытия в интернете даже появилось видео актера в челябинском аэропорту, якобы снятое одним из волонтеров.

Тем не менее, президента России по-прежнему ждут на чемпионате. По информации неофициальных источников, глава государства планирует принять участие в церемонии передачи флага представителям Казахстана, где пройдет ЧМ по дзюдо в 2015 году, а также посетить финальные схватки командных соревнований.

Фото: pravmin74.ru

 

Справка DK.ru. Чемпионат мира по дзюдо в Челябинске

Чемпионаты мира по дзюдо проводятся с 1956 года, самый первый состоялся на его родине – в Японии. Тогда в Токио приехал всего 31 представитель из 21 страны, а в 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне боролись дзюдоисты из рекордного числа стран – 135.

На прошлом чемпионате мира в Рио-де-Жанейро россияне завоевали одно серебро и две бронзы, а первое место в медальном зачете заняли одержавшие четыре победы японцы. На чемпионате в Челябинске основными соперниками россиян традиционно станут спортсмены Японии, Грузии, Франции и Бразилии.

За почти 60-летнюю историю личный чемпионат мира среди мужчин и женщин лишь раз проводился на территории нашей страны – в 1983 году его приняла столица СССР – Москва. Спустя 31 год честь провести главные состязания дзюдоистского календаря – индивидуальный и командный Чемпионат мира среди мужчин и женщин получил Челябинск.

Два года назад Челябинск провел у себячемпионат Европыпо дзюдо. Уровень организации этих состязаний получил высочайшие оценки со стороны его гостей, всей международной спортивной общественности во главе с президентом Международнойфедерации дзюдоМариусом Визером. Чемпионат стал ярчайшим событием спортивного календаря: 45 стран-участниц, 377 спортсменов, 50 тыс. зрителей.

Соревнования в Челябинске пройдут на проверенной ЧЕ -2012 арене «Трактор», вмещающей 7,5 тыс. зрителей.

 

Автор: Мария Станковская



Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс