^
23 октября 2014
348

В Челябинской области отложили введение нового порядка исчисления налога на недвижимость

Региональные власти отложили введение нового порядка исчисления налога на недвижимость исходя из ее кадастровой стоимости. Еще как минимум год можно платить налог, рассчитанный по старой схеме.

Введение нового порядка исчисления налога на недвижимость физлиц исходя из ее кадастровой (рыночной) стоимости в Челябинской области отложено как минимум на год, сообщили в пресс-службе регионального Законодательного Собрания

«Учитывая, что данный налог затрагивает интересы непосредственно всех жителей Челябинской области, было принято решение отложить его введение и провести тщательную подготовительную работу – проанализировать, как исчисление налога по кадастровой стоимости отразится на жителях региона и на местных бюджетах, и только затем принять взвешенное решение», – говорится в сообщении.

Таким образом, правительством и Законодательным Собранием Челябинской области принято решение на 2015 год сохранить старую схему исчисления налога по инвентаризационной стоимости.

Как ранее сообщал DK.RU, 4 октября 2014 года был принят федеральный закон, в соответствии с которым с 2020 года налог на недвижимость будет исчисляться только исходя из ее кадастровой стоимости. Закон вступает в силу с 1 января 2015 года. При этом регионам дается право сохранить вплоть до 1 января 2020 года старый порядок исчисления налога – исходя из инвентаризационной стоимости.

Напомним, согласно новому закону налоговые ставки будут устанавливаться местными органами власти в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы, что позволит муниципальным бюджетам получать дополнительные доходы.

Для жилых домов и помещений, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, гаражей и машиномест, а также хозстроений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м, расположенных на садовых и дачных земельных участках, ставка налога не должна превышать 0,1%. Однако муниципалитетам предоставляется право изменять ее размер от 0% до 0,3%.

Для коммерческой недвижимости (торговые и офисные объекты)и дорогостоящей недвижимости (свыше 300 млн рублей)ставка не должна превышать 2%, для прочей недвижимости – 0,5%. Действующие льготы по налогу на имущество граждан сохраняются, но устанавливается ограничение по этим льготам по одному объекту каждой категории.

Директор центра недвижимости «Форум» Игорь Чернядьев положительно оценивает законопроект, несмотря на то, что размер налога на недвижимость исходя из ее кадастровой стоимости гораздо выше, чем из инвентаризационной.

«Мы сейчас за автомобили платим налоги даже больше, чем за квартиры, если посмотреть в среднем. Люди постепенно к этому привыкают. В развитом обществе, причем, не только в Европе, но и в восточных странах (Китай, Арабские эмираты), налог на недвижимость составляет значимую сумму и большей частью (везде, конечно, по-разному) остается в муниципалитете. И именно на эти деньги должна развиваться инфраструктура того района, где живут люди и где этот налог платят», – отметил он ранее в беседе с корреспондентом DK.RU.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс