^
3 марта 2015
256

Владельцы помещений готовы торговаться

Челябинские собственники коммерческой недвижимости начали скидывать цену. По данным АН «Дан-Инвест», в первую очередь, тренд сформировался в сегменте street-retail.

 Ситуацию эксперты поясняют просто: многие владельцы бизнеса вынуждены были свернуть свое дело либо переехать в более бюджетное место. Рестораны, кафе, бутики, многие компании, работающие в сфере услуг и прочие фирмы радикально пересмотрели свои затраты. Особенно те, кто был в большей степени зависим от резко подорожавшей импортной составляющей.

В свою очередь, собственники помещений обычно серьезно закредитованы. Им выгодней снизить для арендаторов платежи, предложить всевозможные бонусы и даже арендные каникулы, чем неопределенное время искать новых постояльцев. Сроки экспозиции объектов сильно растут. Там, где раньше за арендой стояла очередь из претендентов, сегодня спрос очень скромный. Найти якорного арендатора на обширные площади в центре города или спального района – уже не такая простая задача, как раньше.
«Для некоторых собственников бизнеса эта тенденция будет очень выгодна, особенно для тех, кто применит в своем деле импортозамещение товаров, - комментирует руководитель АН «Дан-Инвест» Валентин Корытный. – Если раньше эти арендаторы не могли позволить себе бутиковую зону или помещение большей площади для обширной выкладки товара, то сейчас есть шанс получить объект по отличной цене. Действительно шикарные места можно арендовать за 1,5-2 тыс.руб./кв.м, тогда как раньше плата доходила до 3,5 тысяч. Однако стоит торопиться: спрос на хорошие объекты будет даже в кризис».

 

 

Эксперт также добавляет, что к весне-лету стоит ожидать новых предложений от владельцев освобождающихся объектов. В условиях сильно сниженной покупательской способности в выигрыше окажутся те, кто предложит товары и услуги по сниженной цене. Именно у собственников такого бизнеса пока еще есть возможность арендовать или даже купить коммерческие площади с хорошим дисконтом.
 
Справка:

 

 

Агентство недвижимости «Дан-Инвест» действует на рынке недвижимости Челябинска 10 лет. Компания имеет три офиса на Северо-Западе Челябинска и имеет расширенный спектр услуг: от сделок с новостройками и вторичным жильем до работы с коммерческой недвижимостью для разных категорий клиентов.
Тел.: (351) 245-04-44, 246-04-44
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс