^
16 апреля 2014
329

Южноуральцы продолжают брать жилье в кредит

По итогам первого квартала 2014 г. Челябинская область вошла в число лидеров среди регионов по развитию ипотечного рынка.

Челябинск опередил Екатеринбург по числу выданных ипотечных кредитов с начала 2014 года.Всего в УрФО с начала года было выдано 12,28 тысячи ипотечных кредитов, в том числе более 3,7 тысяч в Челябинской области. В Свердловской области было выдано меньше — 3,3 тысячи ипотечных кредитов.

По данным АИЖК, банки-партнеры Агентства по ипотечному жилищному кредитованию выдали в Челябинской области кредитов на общую сумму 6,4 млн. рублей.

Общая сумма выданных в 2013 году жителям Челябинской области ипотечных кредитов составила 37,3 млрд рублей — это на 34% больше, чем в прошлом году и больше чем когда бы то ни было за всю историю.

По итогам прошлого года средний размер жилищного кредита для среднестатистического жителя Южного Урала составил 1,168 млн. рублей при среднем сроке погашения в 13,5 лет (в 2012 году этот срок составил, в среднем, 13 лет и 3 месяца). Повышение сроков погашения ипотеки эксперты связывают с увеличением средней ставки кредита. По крупнейшим банкам в Челябинской области средний размер выданных кредитов составил 2,4 млн. рублей.

Большинство южноуральцев, оформивших в 2013 году ипотеку, имели сбережения, позволяющие внести первоначальный взнос не менее 55%. Такая категория клиентов погашала кредит досрочно.

При этом возраст заемщиков по ипотечным кредитам заметно снизился: чаще всего ипотеку оформляли молодые люди в возрасте от 23 до 30 лет. Поручителями, которые необходимы для столь молодых заемщиков, выступали родители клиентов.

Отметим, что в прошлом году Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) списало должникам пени по просроченным задолженностям за ипотечные займы. При этом должники должны были полностью погасить просроченную задолженность без учета набежавших штрафных процентов. По всей России в этой акции приняло участие порядка 7,5 тысячи заемщиков, которые погасили задолженность на общую сумму более 276 млн. рублей, в том числе и просрочку объемом 114 млн. АИЖК с свою очередь отменило начисленные пени на сумму более 37 млн.

К сожалению, Челябинская область не вошла в число пилотных регионов по реализации проекта АИЖК «Аренда с выкупом», смысл заключался в аренде квартиры с последующим ее выкупом. Для реализации проекта федеральным агентством был создан специальный фонд. Впрочем, отдельные игроки строительного рынка Южного Урала стали предлагать схожие продукты. В частности, такую программу на некоторые объекты, находящиеся в своей собственности предложило ЮУ КЖСИ.

Ипотечный портфель банков по Челябинской области в 2013 г. увеличился до 66322 млн. руб. Доля ипотечного портфеля в общем объеме жилищных кредитов составляет 93 % в рублях. В тоже время просроченная задолженность сократилась на 15,8% и на начало 2014г. Составляет 1049 млн. руб.

Челябинский филиал Сбербанка выдал к 1 декабрю 2014 года 30,056 млрд. рублей ипотечных кредитов - на 52% больше, чем в 2012 году.

ВТБ24 выдал более 9,87 млрд. рублей ипотечных кредитов (+14%). При этом доля ипотеки в кредитном портфеле составила 37,2%.

Из местных банков лидером стал Челябинвестбанк, который за 2013 год выдал 3,133 млрд. рублей (+15%). Доля кредитов по ипотеке составила 56,6%.


Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс