^
28 сентября 2016
385

Южный Урал не может заземлиться

Как в регионе развивается рынок загородной недвижимости
Предложение на рынке загородной недвижимости в Челябинской области продолжает расти, и эксперты уже говорят о его переизбытке на фоне низкой платежеспособности населения. Это привело к длительным срокам экспозиции объектов: дома и участки могут находиться в продаже от полугода. Впрочем, это повлекло за собой и снижение стоимости объектов. Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время тенденция вряд ли изменится, и пока нет баланса на рынке спроса и предложения, им будут править покупатели.

В пользу выбора загородной недвижимости всегда играли три главных фактора: ухудшение экологической ситуации в городе, плотность застройки и, как следствие, затрудненность автомобильного движения, а также необоснованное завышение тарифов на коммунальные услуги. Главным тормозом развития рынка остается нестабильная экономическая ситуация в стране и ухудшение платежеспособности населения. 

По оценкам вице-президента Региональной гильдии риэлторов «Южный Урал», гендиректора АН «Дан-Инвест» Валентина Корытного, на данный момент на территории Челябинска на продажу выставлено около 1,5 тыс. домов, коттеджей и таунхаусов. Земельных участков на территории Челябинска и прилегающих к нему территорий — около 3,5 тыс., включая населенные территории не далее 50 км от города. «В последнее время количество предложений, как по частным домам, так и по земельным участкам, увеличивается. Снижение спроса и платежеспособности населения налицо, в связи с этим многие люди откладывают решение о приобретении земельного участка или частного дома. Также, те, кто уже являются собственниками земельного участка, зачастую приостанавливают темпы строительства в связи с существенным удорожанием строительных материалов», — говорит господин Корытный. Кроме того, он отметил увеличение затрат собственников на содержание объектов в связи с кадастровой переоценкой стоимости участков и введением нового налога на недвижимость. 

Директор поселка «Образцово» Максим Воличенко уверен, что на рынке загородной недвижимости Челябинска сегодня переизбыток предложения. «Спрос серьезно упал, и продавцы готовы идти на уступки, чтобы скорее реализовать свои объекты. Для покупателей наступил идеальный момент для совершения сделки. Таких выгодных условий не будет еще долго. Выбор огромный и цены радуют», — говорит он.

 



Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс