^
23 марта 2016
321

Зачтено! Челябинцы нашли законный способ не платить за капремонт.

В одном из домов областного центра жильцы сами собрали необходимые средства и провели капремонт. Подготовив все необходимые документы, обратились к региональному оператору, представители которого зачли произведенный вид работ по капитальному ремонту. Теперь жители многоэтажки на некоторое время освобождены от взносов за капремонт.

О том, насколько целесообразно проводить капитальный ремонт таким способом и как это правильно делать, мы побеседовали сВадимом Борисовым, генеральным директором СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в МКД Челябинской области».

Решение под протокол

— Вадим Борисович, какие условия необходимы для проведения капремонта с последующим зачетом средств?

— Зачет работ по капремонту возможен, только если собственники формируют фонд капитального ремонта своего дома на общем счете регионального оператора, а выполненные работы предусмотрены региональной программой капитального ремонта Челябинской области.

Кроме того, такие работы должны быть произведены до наступления срока капремонта, установленного регпрограммой для этого дома, а их полную оплату необходимо осуществить без использования средств бюджета и регионального оператора.

При этом не должно требоваться повторного выполнения работ по капитальному ремонту в срок, установленный региональной программой.

— Как можно реализовать этот механизм?

— Прежде всего, собственникам на общем собрании большинством голосов (более двух третей) необходимо принять решение о проведении работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома. Это решение обязательно нужно оформить официальным протоколом.

Затем следует выбрать подрядную организацию либо обратиться к своей управляющей компании, которая разработает проектно-сметную документацию, проведет независимую финансовую экспертизу сметы, рассчитает размер дополнительного взноса и сроки его внесения, подберет надежного подрядчика и организует проведение работ.

По окончании производства работ собственники участвуют в их приемке. После подписания соответствующего акта для осуществления зачета УК или лицо, уполномоченное действовать от имени собственников, представляет региональному оператору необходимый пакет документов.

Региональный оператор рассматривает представленные документы в течение одного месяца с даты их поступления. Проверяет качество проведенных работ. Затем принимает решение об осуществлении зачета средств или мотивированное решение об отказе. В течение десяти дней с даты принятия решения он уведомляет о нем собственников.

При этом зачитываются средства в размере, равном стоимости выполненных работ, но не свыше, чем размер предельной стоимости этих работ.

Временная свобода

— На какой срок после зачета средств жильцы могут быть освобождены от взносов на капитальный ремонт?

— В случае принятия решения о зачете средств региональный оператор составляет расчет размера средств, подлежащих зачету, с указанием периода освобождения от уплаты взносов на капитальный ремонт. Продолжительность такого периода зависит от общей суммы средств, которые были затрачены собственниками.

Так, например, в доме в Челябинске по адресу: Комсомольский проспект, 100, где была завершена процедура зачета средств (там провели капремонт системы ГВС на сумму свыше 300 тысяч рублей. — Прим. авт.), квитанции с нулевым значением в графе «к оплате» по взносам на капитальный ремонт жильцы всех 112 квартир будут получать по июль (более полугода. — Прим. авт.) 2016 года включительно.

Добавлю, что освобождение распространяется на всех собственников многоквартирного дома, независимо от того, вносили они дополнительные целевые взносы на счет УК или нет.

— Насколько вообще данный механизм востребован и актуален? Какие плюсы и минусы, на ваш взгляд, есть у такого способа проведения капитального ремонта?

— Особенно актуален путь поэтапного решения вопросов для старых домов, где накопился целый комплекс проблем. Жильцам даже очень большого дома собрать значительную сумму, чтобы справиться со всеми задачами единовременно, практически невозможно.

Если отдельные элементы «пожившего» дома надо незамедлительно приводить в надлежащее состояние, то возможность сбора дополнительных средств на основе посильной и возвратной платы является удобным вариантом.

При этом, однако, в процессе накопления необходимой суммы для проведения выбранного вида работ по капитальному ремонту жильцы дома одновременно уплачивают дополнительный целевой взнос на счет управляющей компании и обязательные взносы на капитальный ремонт на счет регоператора.

Однако это временный критический фактор. Суть процедуры зачета как раз и заключается в том, что средства в размере, равном стоимости работ, принимаются в счет предстоящей уплаты взносов в «общий котел». То есть, как я уже говорил, если зачет будет произведен, в течение определенного времени региональный оператор не будет начислять обязательный ежемесячный платеж.
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс