^
4 июня 2024
411

Что произойдет с рынком недвижимости Челябинска летом?

Летом челябинские риелторы прогнозируют отмену господдежки под 8% годовых, связанное с этим появление скидок, рассрочки и отсрочки платежей до ввода новостроек в эксплуатацию. Поделились своими прогнозами президент гильдии риелторов «Южный Урал» Наталья Шатрукова и руководитель департамента нового жилья АН «DAN недвижимость» Алексей Найденов в интервью для URA.RU.

 

«С 1 июля отменяется господдержка, но я уверена, что государство не останется в стороне от простых обывателей, да и покупателей недвижимости. В результате все-таки продлят программу семейной ипотеки. Нам необходимо поддерживать рождаемость, мы не можем сейчас поставить заградительную ставку для семей с детьми, у которых и так невысокий доход зачастую мамы находятся в декрете», — рассказала Шатрукова.

Также Шатрукова отметила, в сети присутствует много страшилок о том, что ставку отнимут, рынок упадет на 50%. Но президент гильдии риелторов «Южный Урал» уверена, что никаких серьезных катаклизмов на рынке недвижимости к лету не будет, и все-таки покупатели недвижимости, как и риелторы, целиком и полностью зависят от ставки центробанка. То есть спрос, продажи, ипотечные выданные кредиты, все это держится на ключевой ставке.



В то же время руководитель департамента нового жилья АН «DAN недвижимость» Алексей Найденов отметил, что летом, после сворачивания программы господдержки ипотечных покупателей нового жилья в том виде, в каком она сейчас есть, застройщики еще активнее продолжат привлекать клиентов скидками, в том числе и для компенсации высокой ипотечной ставки банков. Но главным инструментом привлечения станут рассрочки и отсрочки платежей до ввода объектов в эксплуатацию. Подобные программы уже сегодня есть в арсенале почти каждого девелопера. Также эксперт рассказал, что ожидает летом рынок вторичного жилья.

«На рынке вторичного жилья спад немного замедлится, но цена квадратного метра должна в скором времени пойти вниз. Однако, не исключены диспропорции в различных сегментах. Например, комфортное жилье в центре может даже подорожать, ведь покупка в новостройке и на вторичном рынке сравняются в доступности по ипотеке, а «вторичка» выгодней с точки зрения покупателя. Купил и сразу заехал», — рассказал Найденов.

В целом эксперты сходятся во мнении, что недвижимость после 1 июля так и ли иначе вырастет в цене. Ведь как бы внушительно не звучали рекламные слоганы, затраты застройщика не упадут, а только вырастут, и он не снизит свою доходность. При этом после того, как на рынке недвижимости в Челябинске сократится разрыв по ипотечным ставкам по господдержке на новое и вторичное жилье, «вторичка» будет более востребована и также подорожает.

Источник: URA.RU.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс