^
12 декабря 2023
600

Фишки банков: Как получить ипотеку по более легким или интересным предложениям.

Центробанк минувшей осенью трижды повышал ключевую ставку. Возможно, на последнем в этом году заседании произойдет еще одно увеличение показателя. Следом коммерческие банки повышают ставки своих кредитов. Остановит ли это ипотечный рынок? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой об этом рассказала руководитель ипотечного кредитования компании «DAN-Недвижимость» Лилия Морданова.

— Лилия, Центробанк осенью 2023 года трижды повышал ключевую ставку. Возможно, в этом году произойдет еще одно повышение. Следом коммерческие банки увеличивают ставки по своим кредитам. Остановится ли ипотечный рынок из-за высоких ставок по жилищным кредитам?

— Любое изменение на рынке, особенно ставки, влияет на количество сделок. Три раза было изменение ставок. Где-то оно вызвало бум, то есть люди быстрее пытались выйти на сделку, успев получить более выгодные условия. Сейчас уже чувствуется небольшое падение, банки это ощущают. Но можно точно сказать, что в новом году будет много изменений, которые могут усложнить для многих клиентов взятие ипотеки. Поэтому многие клиенты, наоборот, пытаются до конца года, неважно, какая ставка, какая ситуация, выйти на сделку, чтобы успеть по более легким или интересным предложениям получить ипотеку.

 

— Как можно получить ипотечный кредит на вторичном рынке по ставкам более низким, чем ключевая ставка Центробанка?

— Мы понимаем, что рынок вторичного жилья может немного упасть. И, естественно, пытаемся найти для клиентов что-то выигрышное, интересное. Фишки есть, и банки тоже это понимают. Например у банков есть акция — платеж раз в 14 дней. То есть клиент разбивает платеж на два раза в месяц. Таким образом, настроен график, что у клиента платеж вроде был один, но в досрочное погашение уходит больше сумма. Мы считали на калькуляторе, человек берет ипотеку на 30 лет, но с платежом два раза в месяц у него идет экономия, и график поднимается, например до 20 лет. Если будет снижаться ставка, в дальнейшем можно использовать эту программу, и сделать рефинансирование. Вторая фишка тоже популярна, ее нужно просчитывать, — это однозначно, потому что где-то выгодно, где-то нет. Но банки официально готовы снизить ставку по ипотеке от 0,5% до 5%. Разбег достаточно большой. За счет чего? Вы официально оплачиваете банку комиссию за услугу. Надо смотреть, как быстро эта комиссия окупается. Если человек не планирует закрыть ипотеку в ближайшие 5-7 лет, то мы говорим, что надо просчитать, и будет выгодно. В среднем экономия варьируется от 2 до 4 миллионов. Ну и, естественно, важен комфортный платеж. Это ощутимо, что ставка например не 17%, а 13%. Иногда выгодно посмотреть программы, где можно купить ставку, но сэкономить всего лишь на 2 года. Для этого специалист, кто в этом разбирается, должен сделать хороший расчет.

 

— Отличаются ли ставки ипотечных кредитов в городе и в домах в сельской местности?

— Да, ставки, действительно, отличаются. Но вопрос в другом. Клиенту, когда он приходит на покупку недвижимости на вторичном рынке, мы должны предложить что-то еще. Возможно, новостройку по акциям. Но иногда мы сравниваем сумму, которую он тратит на покупку двухкомнатной квартиры на северо-западе или в центре города, и предлагаем ему построить дом, при этом ставка по кредиту у него будет в два раза ниже, чем сейчас на вторичном рынке, или даже больше, если использовать сельскую ипотеку. Клиент задумывается, может быть построить по своему желанию дом больше 100 «квадратов». Это интереснее. Я могу сказать, что за последний месяц два клиента только у меня пришли на вторичку, но в итоге мы оформили ипотеку на стройку дома.

 

— Есть ли у банков возможности варьировать и привлекать клиентов в условиях высоких ставок?

— Они применяют акции. Мы понимаем, что вторичка может немножко просесть, потому что больше делают акцент на новостройки. Банк предлагает клиенту расчеты, смотрит на возможность клиента получить более выгодные предложения. Например, если клиент хочет вторичку, но понимает, что по ставке он не проходит, банк предлагает ему коллаборацию или комбо-ипотеку. Это интересно, потому клиент возьмет и новое жилье, и сумма чуть больше, и ставка средняя выходит 9-12%.

 

— Какие возможности есть у компании «DAN-Недвижимость», чтобы помочь клиентам получить ипотеку, купить необходимое жилье и не разориться?

— Здесь вопрос в любой ипотеке, хоть вы берете на новостройку, хоть на вторичный рынок, хоть дом строите. Задача у нас одна — когда клиент приходит, мы должны, во-первых, просчитать. Я всегда говорю: надо понять, готов ли клиент платить, сможет ли он, осилит ли. Мы всегда делаем для него все полные расчеты и вариации. Любому клиенту нужно сэкономить на расходной части. Ипотека — это все-таки расходный продукт, он несет определенные ежегодные потери. Наша задача их минимизировать, потому что у клиента ипотека идет в среднем 5-7 лет. Большой бонус у нас — мы работаем со всеми банками города. За одну встречу мы можем организовать для клиента работу сразу с несколькими банками одновременно. Еще один из плюсов работы с нами — банк всегда дает нам возможность получить дополнительную скидку по ставке. Сейчас это актуально для многих клиентов. Когда заявка подается от нашей компании, то мы получаем скидку от 0,2 до 1%.

Источник: BFM74.RU

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс