^
9 октября 2023
123

Как максимально выгодно оформить ипотечную сделку: мнение ипотечного брокера

На российском рынке ипотечного кредитования представлены различные программы, которые позволяют гражданам выгодно оформить сделку по покупке квартиры или дома. У каждой из них есть свои условия и фильтры. О том, как максимально выгодно оформить ипотеку и на что стоит прежде всего обратить внимание, выбирая условия кредитования, радио «Business FM Челябинск» рассказала руководитель ипотечного кредитования компании «DAN-недвижимость» Лилия Морданова.

— Вы 17 лет работаете на рынке ипотечным брокером, возглавляете отдел ипотечного кредитования в компании «Дан-недвижимость». Поговорим о самых интересных программах по ипотеке, и начать разговор хотелось бы с семейной ипотеки. Насколько выгодные условия?
— На сегодняшний день это, действительно, самая популярная льготная ипотечная программа, она занимает лидирующие позиции среди других программ. Но есть особенности. Есть факторы, которые заемщики должны соблюсти, чтобы воспользоваться льготами программы. Начнем с того, какие заемщики могут претендовать на такую ипотеку. Под условия подходят категории семей, где воспитывается один ребенок, рожденный до 2018 года, а также семьи, где есть двое детей до 18 лет, где есть ребенок-инвалид. Условия программы просты — покупка объекта недвижимости необходима от юрлица — застройщика либо подрядчика, но также возможна покупка от физлица по договору уступки права требования.

Семейная ипотека сегодня позволяет оформить ни одну ипотеку, а несколько. Если доходы позволяют, семья может оформить сразу один-два кредита. Ипотека — это такой продукт, который позволяет не только приобрести новую квартиру, но и рефинансировать ранее оформленные кредиты. Есть клиенты, которые приобрели, к примеру, в 2018 году объект недвижимости, когда только стартовала семейная ипотека, на тот момент они не подходили под условия оформления льготного займа, к примеру, не было еще двоих детей. Поэтому купили они квартиру под высокий процент. Но в 2020 году произошли изменения в условиях ипотечной программы и теперь достаточно одного ребенка, чтобы пройти фильтры льготной программы.

То есть те, кто оформлял ипотеку под 13% годовых от застройщика, сейчас могут сделать рефинансирование этой же ипотеки, но уже по ставке 6% годовых. Но здесь нужно быть уверенным, что семья точно подходит под актуальные условия программы. Поэтому к нам и обращаются, чтобы выяснить, можно ли, имея высокий процент по ипотеке, снизить его путем участия в программе семейной ипотеки.

— Какие еще программы ипотечного кредитования сегодня наиболее востребованы?
— Один из самых популярных продуктов ипотечного кредитования на рынке — это сельская ипотека. Здесь важный фактор — низкая ставка. Наш клиент может получить кредит под 3% годовых, но объект недвижимости или стройка частного дома должны находится обязательно в сельской местности. У нас в регионе одно из популярных мест для малоэтажной застройки — Сосновский район. Кстати, он тоже относится к сельской местности.

Хочу сделать акцент и на том, что все перечисленные мной ипотечные программы, за исключением сельской, действуют до 1 июля 2024 года. Важный фактор для семейной ипотеки, что ребенок должен родиться до конца 2023 года. Поэтому нужно успевать пользоваться льготами по ипотечным программами, которые предоставляет гражданам государство.

Слушайте интервью полностью на BFM.74

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс