^
4 марта 2024
484

Как принять жилье в новостройке. Мнение экспертов

Во время приемки квартиры в новостройке могут обнаруживаться неприятные неточности: окна в трещинах, обои отстают от стен, а планировка совсем не такая, как указано в договоре. Риелторы рассказали, как правильно принять объект и как действовать при обнаружении недостатков.

Кто должен принимать квартиру у застройщика?

Это может делать как собственник, так и доверенное лицо: риелтор, родственник или кто-то еще, кому можно доверять. Обязательно оформить у нотариуса доверенность на соответствующие полномочия. Например, на принятие квартиры по указанному адресу у определенного застройщика. Если же нужно, чтобы доверенное лицо потом регистрировало право собственности на имя владельца и заключало договоры с управляющей компанией, то это тоже необходимо указать в доверенности.

Квартиру нужно осматривать после получения ключей только вместе с представителем застройщика.

Как быть, если площадь и планировка другие?

Такое тоже бывает: по документам человек купил одно, а на практике обнаруживает совершенно другую планировку, лишнюю стену или расхождение в метраже. По словам руководителя департамента нового жилья компании «DAN-Недвижимость» Алексея Найденова, такие несоответствия также должны исправляться застройщиком.

«Иногда доходило до того, что жилая комната оказывалась без окна или с двумя окнами вместо одного, а санузел располагался в проходном месте, — говорит эксперт. — Причиной могут быть ошибки при строительстве или в документах. Все несоответствия нужно фиксировать на бумаге в присутствии застройщика, и тогда у покупателя появляется право на исправление недостатков. Закон о защите прав потребителя гласит, что человек должен получить то, за что он заплатил».

Дальше могут быть два варианта развития событий. В первом — покупателя устраивает квартира даже с выявленными несоответствиями, и он подписывает акт приема-передачи. Во втором — он начинает договариваться с застройщиком, который может либо устранить недостатки (передвинуть стену, убрать перегородку и т. д.), либо предложит другой вариант решения вопроса. Например, в виде денежной компенсации.

«Нужно учесть, что метраж квартиры по факту и по документам может расходиться в пределах 5% — это нормально, и в договорах данный пункт обычно указывается, — добавляет Найденов. — Но если разница выше, то выплачивается компенсация. Причем она может быть, как в пользу покупателя, если метраж занижен, так и в пользу застройщика, если квадратных метров оказалось ощутимо больше. Но доплата застройщику будет, конечно, по той цене за “квадрат”, которая была указана в договоре».

Читайте полный текст статьи в источнике: aif.ru

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс