^
12 сентября 2023
611

Недвижимость - один из самых надежных способов сохранения средств

Как инфляция и повышение ключевой ставки повлияют на рост цен? Не оттолкнут ли эти факторы потенциальных покупателей? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой об этом рассказал основатель и генеральный директор агентства «DAN-Недвижимость» Валентин Корытный.

— Валентин Маркович, ждать ли сезонного повышения спроса на жилье осенью в 2023 году?
— Вполне очевидно, что спрос на жилье очень активный весь текущий год. Были какие-то приостановки спроса. Он очень активный в основном, конечно, благодаря привлечению ипотечных займов. Спрос активный практически на всю недвижимость, особенно на новостройки.

— На 15 сентября запланировано очередное заседание Центробанка, на котором, теоретически, вновь могут поднять ключевую ставку, и она станет выше 12%. Как вы думаете, как инфляция и повышение ставки могут повлиять на рост цен? Не оттолкнуть ли эти факторы потенциальных покупателей?
— Что касается повышения ключевой ставки, безусловно, будет определенное дополнительное удорожание денег. Это не может не повлиять на ситуацию на рынке, как с позиции себестоимости, когда застройщик пересчитывает ее в сторону повышения, так и стоимости самого квадратного метра — безусловно, она должна будет вырасти. Что касается второго подвопроса, как это повлияет на спрос, остановит или уменьшит. Здесь потребуется определенный период времени — в среднем от 6 до 12 месяцев, чтобы люди, которые собираются купить квартиру в новостройке или вложить деньги в недвижимость, привыкли к новым ценам. Когда станет понятно, что обратного пути нет, в любом случае будут покупать. Покупать будут больше или меньше? Я думаю, что, скорее всего, меньше. Потому что не каждый сможет себе позволить приобрести объект недвижимости с новой ценой. Платежеспособность у населения не увеличивается.

— По мнению экспертов, нынешняя ситуация на рынке недвижимости — это следствие льготной ипотеки. За счет господдержки вырос спрос на жилье, который и подтолкнул цены вверх. Специалисты Банка России считают, что пора урегулировать ситуацию, отменить льготные ипотечные программы. Что вы думаете по этому поводу?
— Я думаю, что ипотечные программы — это основной драйвер на рынке недвижимости. Это основной вспомогательный инструмент, который помогает людям улучшить свои жилищные условия и инвестировать, например. В этом году мы видим, что многие люди активно сохраняют деньги в недвижимости, потому что мы видим инфляцию, что происходит с деньгами. Поэтому недвижимость — это один из самых надежных и консервативных способов сохранения средств.

Чтайте и слушайте интервью полностью в источнике.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс