^
14 декабря 2023
576

«Вторичка» или свой дом: что выгоднее?

Выясняем, в каких случаях лучше сделать выбор в пользу второго.

Ставки на ипотеку для вторичного жилья неприлично высоки, а «первичка» подходит не всем. Однако есть и третий вариант: рассмотреть покупку или строительство… своего дома! Подробнее об этом рассказывает руководитель департамента ипотечного кредитования агентства «DAN-недвижимость» Лилия Морданова.

- Лилия Наилевна, почему именно сейчас говорят, что стоит подумать о строительстве или покупке своего дома? Это ведь дорого, да и процесс строительства небыстрый…

- Ипотечную ставку в 16-18% на покупку вторичной квартиры сейчас может позволить себе не каждый, плюс стоимость квадратного метра тоже не снижается. Поэтому, когда клиент приходит к нам за квартирой, мы предлагаем ему несколько вариантов расчетов.

Смотрим, попадает ли человек под льготные программы, и может так оказаться, что человек в итоге переедет не в квартиру, а в собственный дом, причем на очень хороших условиях.

- Но это, наверное, больше подойдет тем, кому нужно расширение или просторная квартира?

- У меня есть примеры, когда люди строили капитальный добротный дом за 4,5 млн рублей без чистовой отделки. В основном, на свой дом или коттедж, действительно, ориентируются те, у кого уже есть квартира. Вторичная «трешка» в одном из популярных жилых комплексов Челябинска стоит от 8 млн рублей, а за эти деньги уже можно попробовать построить дом площадью более 100 кв.м. Обращаются и такие клиенты, которые хотят построить добротную дачу для круглогодичного отдыха.

- Какие возможности есть у того, кто все-таки решился на собственный дом?

- Есть три интересных варианта. Первый – ипотека с господдержкой, по которой можно получить на строительство или покупку до 6 млн рублей под 6-8%. Если дом покупается, то нужно, чтобы продавцом выступало юрлицо или ИП. Пока в Челябинской области у нас ограничено число таких предложений, но они есть.

- А если человек проходит по ипотеке с господдержкой, но ему не хватит 6 млн рублей на свой дом?

- Некоторые банки дают комбинированную ипотеку. Клиент получает 6 млн на стройку дома по условиям ипотеки с господдержкой, а оставшуюся сумму за вычетом первоначального взноса - по ставкам на покупку вторичного жилья. Это дает существенную экономию.

- Расскажите о «Семейной ипотеке»?

- Некоторые банки предлагают по ней ставки от 3,5%, но это с субсидированием застройщика, но в основном это все-таки 6%. Тут есть условия, что в семье должны быть дети: либо один, рожденный после 2018 года, либо двое детей до 18 лет, либо ребенок-инвалид.

 

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс