^
13 декабря 2013
301

2013 год расширил сегмент покупателей жилья в Челябинской области

Эксперты "ДК" рассказали, какое развитие в 2013 г. получил рынок жилищного строительства региона. Особого роста не было, но сегмент покупателей расширился. За счет кого?

По прогнозам регионального Минстроя в 2013 г. строительная отрасль не покажет роста. В ЧО будет введено 1,67 млн кв. м жилья (уровень прошлого года).
Впрочем, в текущем году отрасль получила тревожный сигнал. В октябре компания «Гринфлайт» уведомила покупателей строящихся квартир о переносе сроков сдачи жилья на несколько месяцев. Застройщик пояснил ситуацию сложностями при проведении коммуникаций, которые возникли при комплексном освоении территории.

Впрочем, общая ситуация на рынке достаточно ровная. Заместитель директора СК «Легион» Алексей Сахаров рассказал «ДК», что спрос на квартиры в 2013 г. был стабильным, что позволило компаниям развиваться.
  
Стройку поддержали «ипотечники»

— Новых игроков, которые бы громко заявили о себе на строительном рынке Челябинска, в 2013 г. не появилось. Первая десятка застройщиков, лидирующих по объему ввода жилья, по большому счету, не изменилась. Можно также отметить, что объем рынка не стал намного больше, но появление в нем новых сегментов привело к некоторому перераспределению. В частности, строительство большого объема жилья эконом-класса малой площади (от ред.: квартиры-студии с ценой 1-1,3 млн руб.), с одной стороны, привлекло на рынок новых людей, которые раньше о жилье и не мечтали. То есть клиентский сегмент расширился. С другой стороны, большой объем такого предложения, на мой взгляд, может достаточно быстро привести к насыщению спроса и последующему его падению.
Наша компания предлагает на рынке жилье повышенной комфортности в комплексной застройке. 2013 г. мы завершаем в соответствии с намеченными планами. Спрос на квартиры в нашем сегменте, несмотря на все колебания рынка, разговоры о стагнации, снижении цен и кризис, не падает. Это свидетельствует об определенном дефиците и о том, что покупатель стал более разборчивым, оценивая все больше критериев, которые в дальнейшем повлияют на качество жизни в новом месте. В целом же ситуацию в отрасли я бы оценил как ровную.
Можно также отметить, что в текущем году многие банки продолжали делать клиентоориентированные шаги по ипотеке, понемногу, хоть и на десятые доли, уменьшали процентные ставки, вводили программы с особыми условиями ипотеки для тех, кто уже является клиентами банков. Это тоже повлияло на спрос. Покупателей-«ипотечников» стало больше.
Сегодня рынок снова становится рынком потребителя, у которого есть возможность сравнивать объекты разных застройщиков. А постоянство спроса формирует не столько реклама, сколько качество продукта и отзывы покупателей, именно эти факторы становятся основными в конкурентной борьбе. А на них может влиять способ ведения бизнеса. Есть застройщики, которые занимаются только инжинирингом, общей организацией строительства, а на все работы привлекают подрядные организации. В такой ситуации всегда есть риск, что какое- то из звеньев подрядной цепочки может подвести. Поэтому мы большинство видов работ делаем своими силами: от монтажа монолитного каркаса и кирпичной кладки до благоустройства придомовой территории, недавно открыли участок по монтажу и пусконаладке лифтов – все это позволяет наиболее эффективно управлять сроками и качеством строительства и сдавать объекты в соответствии со взятыми обязательствами.
  
Прирост в строительстве минимальный

Пока нет объективных данных по объемам ввода в эксплуатацию нового жилья в 2013 г., но можно ожидать, что прирост окажется в рамках 3?5%,?— это немного ниже уровней 2012 г., когда было введено 65 млн кв. м жилья. Да, сегмент строительства нового жилья продолжает расширяться, но темпы его прироста минимальные?— можно сказать, что сектор просто ждет удачных экономических условий, чтобы развернуться в полную силу. Инвестиции в строительство по?прежнему интересуют в основном крупных игроков, часть строительных компании консолидирует активы, избавляясь от лишних издержек. Например, ГК «ПИК» в 2013 г. продавала непрофильные активы, аккумулируя силы на приоритетных объектах. Это?— общая тенденция сектора, и, пока экономика России стагнирует, она останется в силе.


 
  

Источник: https://chel.dkvartal.ru
Автор: Сергей Жеребин

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс