^
21 марта 2023
192

Центробанк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых

 

 

Банк России на четвертом подряд заседании совета директоров сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. В целом итоги мартовского заседания регулятора существенно не удивили инвесторов - и их влияние на банковские ставки и на курс рубля будет слабо выраженным, считают аналитики, опрошенные "Российской газетой". 

Из важных заявлений главы ЦБ на пресс-конференции они выделили комментарии о возможном повышении оценки нейтральной ставки и о том, что регулятор рассматривал и повышение ставки.

"Рассматривались два варианта: сохранение ставки и возможное повышение ставки. Но консенсусное решение было по сохранению ставки", - сказала Набиуллина в ходе пресс-конференции в пятницу.

Причем, глава ЦБ отметила, что регулятор не видит риска "эффекта домино" для российских банков из-за ситуации, сложившейся в финансовом секторе Европы и США. Также она добавила, что прямого влияния на российскую экономику от турбулентности на западных финрынках нет, однако ситуация в банковском секторе США увеличивает риски для мировой экономики.

По ее словам, регулятор предметно не обсуждал шаг повышения ставки - звучала только возможность ее повышения. "Сигнал, безусловно, мы традиционно тоже рассматривали. Но, так как мы считаем, что баланс рисков не изменился, мы посчитали нужным сохранить тот сигнал, которые давали прошлый раз, и по сути дела это означает, что вероятность повышения ставки в этом году превышает вероятность ее снижения", - пояснила Набиуллина.

Диапазон средней ключевой ставки на этот год составляет 7-9% годовых, и в нейтральный диапазон ЦБ ожидает вернуться в 2025 году. Нейтральная ставка не способствует ни ускорению инфляции, ни ее снижению.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс