^
10 июля 2014
360

Челябинская область получит дешевое жилье на деньги Минстроя РФ

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень подписал соглашение об обеспечении строительства жилья эконом-класса в Челябинской области в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи».
Челябинская область вошла в число 16 регионов, подписавших соглашение по программе строительства домов с квартирами эконом-класса. 3 июля в Москве врио губернатора Борис Дубровский встретился с главой Минстроя РФ Михаилом Менем, чтобы договориться о включении Южного Урала в федеральную программу «Жилье для российской семьи».
 
Переговоры завершились успешно: Челябинская область будет строить на федеральные деньги жилье, квартиры, которые будут реализовываться по цене не более 30 тысяч рублей за 1 кв. м. Тем не менее, такая щедрая программа ограничена по объему — 25 млн кв. м. Пока на 16 регионов, включенных в заявку, приходится до 8,4 млн кв. м сверхдоступного жилья. Программа рассчитана до конца 2017.
 
 
 
Заявка Челябинской области пока неизвестна, однако уже совершенно точно, что самое большое количество дешевых квадратных метров будет построено в Краснодарском крае, где запланировано возведение 1,95 млн кв. м жилья. Второй по масштабности стала заявка Республики Татарстан — официальная Казань уже получила одобрение Минстроя РФ на строительство 1,5 млн кв. м в рамках этой программы. Тройку лидеров программы замыкает Иркутская область с 1 млн кв. м жилья.
 

Федеральная программа заинтересует челябинских застройщиков

 
 
В программе пожелали участвовать 58 регионов России с общим объемом ввода жилья эконом класса в размере 18,3 млн кв. м. Напомним, по программе «Жилье для российской семьи» до конца 2017 года предстоит построить 25 млн кв. метров жилья эконом-класса, дополнительно к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости.
 
 
«Это заинтересует местных застройщиков: федеральная программа подразумевает федеральные деньги, снятие административных барьеров, и стабильный объемы продаж. Из минусов только фиксированная цена, — рассказал DK.RU директор РК «ХочуДом.ру» Марат Хуснуллин. — То есть маржа может быть меньше, чем обычно».
 
Как сообщал DK.RU, Стратегия 2020 Челябинской области предполагает строительство 3,7 млн кв. м жилья — почти вдвое больше, чем ежегодный показатель строительства жилья в регионе.
 
Программа «Жилье для российской семьи» предусматривает строительство в домах эконом-класса квартир по трем типовым планировкам — по 33 кв. м, 54 кв. м и 65 кв. м соответственно. Такое жилье будет продаваться по фиксированной цене в 30 тысяч кв.м.
 
 

Одной из задач госпрограммы является снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. Сегодня средняя процентная ставка по ипотеке составляет 12,3% годовых. В правительстве намерены за счет госпрограммы к 2015 году достичь среднего уровеня процентной ставки по ипотеке над индексом потребительских цен не более 3,8%, а к 2018 году — не более 2,2%.

Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой посредством инфраструктурных облигаций АИЖК в размере до 4 тысяч рублей за 1 кв. м. Построенная инженерная инфраструктура будет выкупаться с участием ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» за счёт средств, привлечённых путём выпуска облигаций с залоговым обеспечением. Это позволит продавать жильё, построенное в рамках программы, по цене до 30 тыс. рублей за 1 кв. м (но не более 80% от рыночной цены).
 

Кто может претендовать на жилье по цене в 30 тысяч за 1 кв. м

  1. Граждане, проживающие в жилье, где на одного члена семьи приходится не более 18 кв.метров общей площади жилых помещений
  2. Граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, и в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;
  3. Семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющихся получателями материнского (семейного) капитала;
  4. Семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;ветераны боевых действий;
  5. Отдельные категории граждан, совокупные доходы которых совместно с проживающими с ними членами их семей составляют в среднем 45 тысяч рублей, что позволит им приобрести жилье с помощью ипотечного кредита (займа), средств материнского (семейного) капитала и (или) иных форм государственной, муниципальной поддержки.
 
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс