^
7 августа 2014
349

Челябинская область построит меньше сверхдоступного жилья, чем планировалось

Заявка Челябинской области на участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи» была серьезно урезана: 2 млн кв.м. жилья по сверхнизким ценам регион не получит.
Челябинская область вошла в число участников жилищной федеральной программы «Жилье для российской семьи»: заявка региона была утверждена правительством Дмитрия Медведева. Однако не на тех условиях, на которые надеялся врио губернатора Борис Дубровский.
 
Как сообщил глава южноуральского Минстроя Виктор Тупикин, Челябинская получит 720 тысяч кв. м жилья по ценам 30 тысяч рублей за «квадрат».
 
«Мы подали заявку и нас включили в пилотный проект в размере 720 тысяч кв. м, — заявил министр. — Это квартиры эконом-класса, которые будут продаваться по фиксированной цене 30 тыс. рублей за квадратный метр. Сейчас мы разработали порядок отсева застройщиков и проектов для участия в программе, Минпром создает алгоритм отбора земельных участков».
 
По словам министра, единственным условием для участия застройщиков станет обеспечение  минимального объема строительства на уровне не менее 25 тысяч кв. м.
 
По его словам, региональная власть берет на себя строительство объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Участвовать в программе могут отдельные категории граждан, поэтому власти, формируют список южноуральцев, которым предложат жилье по фиксированной цене.
 

Челябинская область претендовала на 2 млн кв. м дешевого жилья

Вышеупомянутая программа ограничена по объему — 25 млн кв. м на все регионы. Пока на 16 регионов, включенных в заявку, приходится до 8,4 млн кв. м сверхдоступного жилья. Программа рассчитана до конца 2017.
 
 
«Заявка Челябинской области составила 2 млн кв. м жилья эконом-класса, —сообщал ранее DK.RU начальник Управления строительства областного Минстроя Владимир Григорьев. — Из этого объема жилья большая часть будет построена на территории Челябинска. Примерно 1,4 млн кв. м».
 
Таким образом, Челябинская область получит сверхдешевого жилья больше, чем остальные регионы, участвующие в этой программе. По крайней мере, по состоянию на начало июля, самое большое количество дешевых квадратных метров было заявлено в Краснодарском крае — 1,95 млн кв. м жилья. Республика Татарстан получила одобрение Минстроя РФ  на строительство 1,5 млн кв. м в рамках этой программы. Число лидеров программы по объемам запланированного строительства дешевого жилья замыкает Иркутская область с 1 млн кв. м жилья.
 
В настоящее время Минстрой ведет подготовку документации об установлении порядка отбора земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства, рассказала Владимир Григорьев. Также будет определена информационная карта участника программы и проект анкеты для южноуральцев.
 

Федеральная программа заинтересует челябинских застройщиков

В программе пожелали участвовать 58 регионов России с общим объемом ввода жилья эконом класса в размере 18,3 млн кв. м. Напомним, по программе «Жилье для российской семьи» до конца 2017 года предстоит построить 25 млн кв. метров жилья эконом-класса, дополнительно к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости.
 
«Это заинтересует местных  застройщиков: федеральная программа подразумевает федеральные деньги, снятие административных барьеров, и стабильный объемы продаж. Из минусов только фиксированная цена, — рассказал DK.RU директор РК «ХочуДом.ру» Марат Хуснуллин. — То есть маржа может быть меньше, чем обычно».
 
Как сообщал DK.RUСтратегия 2020 Челябинской области предполагает строительство 3,7 млн кв. м жилья — почти вдвое больше, чем ежегодный показатель строительства жилья в регионе.
 
Программа «Жилье для российской семьи» предусматривает строительство в домах эконом-класса квартир по трем типовым планировкам — по 33 кв. м, 54  кв. м и 65 кв. м соответственно. Такое жилье будет продаваться по фиксированной цене в 30 тысяч кв.м.
 

Одной из задач госпрограммы является снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. Сегодня средняя процентная ставка по ипотеке составляет 12,3% годовых. В правительстве намерены за счет госпрограммы к 2015 году достичь среднего уровеня процентной ставки по ипотеке над индексом потребительских цен не более 3,8%, а к 2018 году — не более 2,2%.

Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой посредством инфраструктурных облигаций АИЖК в размере до 4 тысяч рублей за 1 кв. м. Построенная инженерная инфраструктура будет выкупаться с участием ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» за счёт средств, привлечённых путём выпуска облигаций с залоговым обеспечением. Это позволит продавать жильё, построенное в рамках программы, по цене до 30 тыс. рублей за 1 кв. м (но не более 80% от рыночной цены).
 

Кто может  претендовать на жилье по цене в 30 тысяч за 1 кв. м

  1. Граждане, проживающие в жилье, где на одного члена семьи приходится не более 18 кв.метров общей площади жилых помещений
  2. Граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, и в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;
  3. Семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющихся получателями материнского (семейного) капитала;
  4. Семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;ветераны боевых действий;
  5. Отдельные категории граждан, совокупные доходы которых совместно с проживающими с ними членами их семей составляют в среднем 45 тысяч рублей, что позволит им приобрести жилье с помощью ипотечного кредита (займа), средств материнского (семейного) капитала и (или) иных форм государственной, муниципальной поддержки.
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс