^
20 мая 2014
323

Челябинская область войдет в федеральный проект по строительству доступного жилья

Челябинская область войдет в программу «Жилье для российской семьи». Квартиры будут стоить не больше 30 тысяч рублей за квадрат, но купить их смогут не все.

Глава региона Борис Дубровский обсудил с членами кабинета министров вопрос включения региона в проект по строительству доступных квартир «Жилье для российской семьи». Это федеральный проект, согласно которому, в стране планируется построить более 25 млн кв.м. жилья.

  «У нас есть данные социологического опроса по Челябинской области. Согласно опросу, порядка 60% южноуральцев хотят улучшить свои жилищные условия», - отметил г-н Дубровский.
В Стратегии развития Челябинской области до 2020 года прописана задача достичь 3 млн 700 тыс. кв.м. Это почти в два раза больше выше сегодняшних показателей.
 
«Мы подали заявку и определили проекты, которые, надеюсь, будут приняты в качестве пилотных, на них мы отработаем весь алгоритм. Если мы научимся правильно пользоваться инструментарием программы, это позволит нам решать задачи, поставленные в Стратегии 2020 – не только вводить жилье, но и сделать его максимально доступным», - рассказал Борис Дубровский.
Отметим, что купить такое доступное жилье сможет не каждый. Как говорится в положении, участниками программы могут стать граждане, в числе которых многодетные семьи, работники бюджетной сферы, ученые, сотрудники государственных предприятий и иные категории. Будут и специальные условия: например, жилая площадь, принадлежащая южноуральцам на момент подачи заявки, не должна превышать 18 квадратных метров на члена семьи, будет оцениваться и платежеспособность (может ли семья выплачивать ипотеку).
 
Земельные участки для строительства могут быть как федеральные, принадлежащие госфонду, муниципальные, так и те, которые уже находятся в собственности застройщика. Строительным компаниям будут покрывать расходы, затраченные на создание инфраструктуры сразу после ввода домов в эксплуатацию.
 
О том, что Челябинская область войдет в программу доступного жилья "ДК" писал еще в феврале.


Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс