^
27 мая 2014
281

Челябинская область заняла 18-е место в рейтинге благополучных регионов России

Южный Урал вошел в группу самых благополучных регионов с точки зрения социального и экономического положения. Таковы результаты исследования агентства РИА.
Итоговый показатель в 53,61 балла позволил занять Челябинской области 18-ю строчку рейтинга агентства РИА Новости. Отметим, что наш регион стабильно занимает это место последние три года.
 
По экономическим показателям Челябинская область заняла 15-е место. Доходы консолидированного бюджета составили 132,1 млрд рублей. Кроме того, Челябинская область вошла в десятку регионов с самой большой численностью экономически активного населения 1763,3 тысячи человек — 9-е место.
 
 
 
Оборот экономики от производства товаров и услуг составил 1266,9 млрд рублей (14-й показатель в России). Однако при этом сказывается металлургическая направленность экономики региона, потому что по производству товаров и услуг на душу населения Челябинская область заняла только 31-ю строчку рейтинга — по 363,25 тысячи рублей на человека.
 
Иностранные инвестиции на душу населения в регионе составляют $878 на человека, для сравнения — в Свердловской области этот показатель равен $364 на человека, а в Москве — $8119.
 
Доля прибыльных предприятий на Южном Урале составляет 71,4%.

Как строился рейтинг

Рейтинг социально-экономического положения регионов рассчитывался на основе агрегирования групп показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы. Каждая группа показателей включает ряд количественных индикаторов за 2013 год, данные по которым доступны на официальных Интернет-ресурсах Росстата, Минфина РФ, Федерального казначейства. Всего для построения рейтинга использовалось 16 количественных показателей. В рейтинге не использовались экспертные оценки.
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс