^
13 ноября 2014
372

Что происходит на рынке жилья?

Каковы прогнозы развития рынка ипотеки и жилья региона? Какие новые интересные проекты появятся в Челябинске в 2015 году? Когда стартует строительство второй очереди «АКАДЕМ Riverside» и где появится новый высотный современный микрорайон города этажностью 18+? Какие дома и квартиры пользуются максимальным спросом у сегодняшнего покупателя?

 


Итоги и планы

Сегодня люди боятся потерять сбережения, не зная, какой валюте довериться. Поэтому многие предпочитают инвестировать в наиболее стабильную «валюту» – недвижимость. Но и здесь много вопросов. Какой строительной компании довериться? Брать ипотеку сейчас или отложить до более спокойных времен? Какие квартиры сегодня наиболее востребованы? Эти и другие актуальные вопросы «Гринфлайт», застройщик жилых районов «Парковый» и «АКАДЕМ Riverside», обсудил на традиционной встрече со своими стратегическими партнерами – специалистами ведущих агентств недвижимости и банковских учреждений. В рамках конференции лидер строительного рынка Челябинска «Гринфлайт» подвел итоги года, поделился планами развития и презентовал новые проекты.

«В этом году мы планируем сдать 280 тыс. кв. м жилья, – заявил генеральный директор компании «Гринфлайт» Сергей Мануйлов, подтвердив тем самым звание крупнейшего застройщика Челябинска. – На сегодня наша компания единственная в Челябинске и регионе, которая осваивает такие большие объемы. В октябре 2014 года «Гринфлайт» завершил строительство «Паркового» и передал последний дом собственникам. В «Парковом» мы построили три больших микрорайона, это 74 дома. В районе остается наша управляющая компания «Ключевые люди», которая обслуживает все сданные дома».

Сергей Мануйлов

В «АКАДЕМе» уже было отпраздновано около двух тысяч новоселий, а всего за прошедший год «Гринфлайт» передал южноуральцам порядка 5000 квартир. По некоторым объектам пришлось перенести сроки сдачи из-за причин технического характера: масштабное строительство застройщика натолкнулось на дефицит поставок ЖБ-изделий, также из-за сложных грунтов и необходимости дополнительных мероприятий на нулевом цикле пришлось скорректировать установленные ранее сроки. На площадках «Гринфлайта» немало новых современных типов домов: если в городе строятся сборные монолитно-каркасные дома, то в «АКАДЕМе» значительная часть объектов («Командор», «Европа угловая») – это монолитные дома: более комфортные, более теплые, но и более сложные в технологии строительства.

По завершении строительства эти современные высотные дома с красивыми фасадами станут настоящим украшением Челябинска.

Самый «ВИДНЫЙ» микрорайон

На встрече с экспертами рынка жилья «Гринфлайт» презентовал свой новый проект, строительство которого начнется в 2015 году. Жилой район «ВИДНЫЙ» (29-й микрорайон) расположится между улицами Салавата Юлаева, Академика Макеева и 250-летия Челябинска. Современные многоэтажные дома со стильно оформленными фасадами будут видны издалека. В первую очередь будут строиться дома новых серий – «Таганай», «Европа», вторая очередь представлена монолитно-каркасными домами «Вираж» и «Европа угловая». Всего здесь планируется ввести в эксплуатацию около 170 тыс. кв. м жилой площади.

Застройщик жилых районов «Парковый» и «АКАДЕМ Riverside» «Гринфлайт» по обыкновению предложит покупателям квартиры улучшенных планировок с красивой 100%-ной отделкой: межкомнатными ламинированными дверями, современными обоями, кафельной плиткой в ванной, сантехникой. Во дворах микрорайона «ВИДНЫЙ» – современные детские площадки, также территория будет адаптирована для маломобильных групп населения: снабжена пандусами, съездами с тротуара и так далее.

Принципиальное отличие «ВИДНОГО» – все дома в новом микрорайоне будут этажностью 18+. Проживание в красивых современных высотках – это не только замечательный панорамный вид на город, но и более экологичный образ жизни: чем выше этаж, тем чище воздух.

Вторая очередь «АКАДЕМа»

Анастасия Боронина

Сегодня «АКАДЕМ Riverside» – самые продаваемые новостройки города. В этом районе в массовом ценовом сегменте реализован ряд инновационных решений, направленных на повышение качества жизни жителей. Это и новый подход к обустройству дворов, благодаря чему эффективно решен вопрос с обеспеченностью парковочными местами (450 машиномест на 1000 жителей), и выделение внутри кварталов безопасной пешеходной зоны для размещения современных детских и спортивных объектов, и система ограничения въезда постороннего автотранспорта, и система видеонаблюдения. Сейчас в первом микрорайоне «АКАДЕМа» идет монтаж большой современной детской площадки площадью 10 тыс. кв. м. К новогодним каникулам «Гринфлайт» построит на ней безопасные горки и установит праздничную елку. В этом году традиционного масштабного ледового городка в «АКАДЕМе» не будет, так как на этой территории начинается строительство второй очереди «АКАДЕМ Riverside».

Город давно ждет запуска второй очереди «АКАДЕМа», который расположится в непосредственной близости от реки Миасс. Эта часть нового района будет обладать более интересными потребительскими характеристиками: прекрасный панорамный вид на реку и сосновый бор, застраиваться район будет современными домами этажностью 18+.

«В 2015 году мы начнем строительство четвертого и пятого микрорайонов – второй очереди полюбившегося челябинцам жилого района «АКАДЕМ Riverside», – объявил на встрече с партнерами Сергей Мануйлов. – Сейчас площадка вдоль реки Миасс в стадии проектирования, в частности идет перепроектирование монолитно-каркасного дома «Вираж», для удобства меняется конфигурация квартир. В этом районе в будущем планируется строительство набережной. Освоение микрорайона будет идти очередями».

«Новые проекты «Гринфлайта» поступят в бронирование с 1 декабря 2014 года, – уточнила генеральный директор ООО «АН «Ключевые люди» Анастасия Боронина. – Цены на квартиры станут известны в середине ноября. На фоне сегодняшней инфляции очень многое зависит от подрядчиков, в том числе от заводов – изготовителей ЖБИ. Если у них себестоимость вырастет, то, соответственно, поднимется и цена на квадратный метр нашего жилья. Хотя мы постараемся сделать все, чтобы сдержать рост стоимости квартиры, потому что именно наша политика доступных цен формирует общий ценовой климат на рынке жилья в Челябинске».

 
 

Что нужно покупателю

Специалисты рынка недвижимости единодушно прогнозируют большой интерес потребителей к новым проектам компании «Гринфлайт».

Валентин Корытный

«Мы видим продолжающийся высокий спрос на дома всех типов в «АКАДЕМ Riverside». Особенно популярен «Таганай», планировками похожий на 97-ю серию, которая хорошо известна и понятна челябинцам. Поэтому никому не надо объяснять, что представляют собой планировки этих домов. Ну и конечно, горожане продолжают отдавать предпочтение квартирам с готовой строительной отделкой, это экономит время и деньги покупателя, – считает президент региональной гильдии риелторов «Южный Урал», генеральный директор АН «Дан-Инвест» Валентин Корытный. – Что касается нового проекта «ВИДНЫЙ» (29-й микрорайон), то это очень удачное, популярное у жителей северо-запада место, рядом находится ледовая арена «Трактор», Тополиная аллея. Причем вторичный рынок там возрастом 15–20 лет, поэтому даже жители близлежащих домов с удовольствием поменяют свое жилье на новое».

Компания «Дан» работает практически со всеми основными застройщиками Челябинска. Доля объектов «Гринфлайт» в общем объеме продаж жилья, по оценкам Валентина Корытного, занимает около 40% от общего объема продаваемого жилья.

Рената Логинова

«Сегодня потребность в небольших квартирах с полной отделкой продолжает оставаться на пике интереса клиентов. В Челябинске наибольшей популярностью пользуются студия и студия плюс спальня», – так охарактеризовала основной тренд на рынке городских новостроек руководитель офиса по ул. 40-лет Победы, 57 ООО «Агентство недвижимости «Компаньон» Рената Логинова. При этом, по мнению эксперта, в последнее время растет потребность в студиях с двумя-тремя спальнями – множество семьей переезжают из ветхого, аварийного или просто вторичного жилья в более современные дома.

Положительно на формирование спроса на большие квартиры оказывает действие и материнских сертификатов – полученные средства тратят на расширение жилплощади. Еще один из самых явных трендов этого года – рост инвестиционных сделок. На покупательский спрос влияет ситуация на валютном рынке: люди стали чаще консультироваться, как выгоднее вложить денежные средства в недвижимость. «Все-таки инвестиции в недвижимость остаются самым оптимальным и самым безопасным вариантом, – уверена Рената Логинова. – Этот факт подтвердили все минувшие кризисы. Главное – выбрать надежного застройщика. Мы работаем с большинством застройщиков Челябинска, и около четверти продаж нового жилья через нашу компанию – дома, возводимые «Гринфлайтом», что также говорит о популярности этого жилья у горожан».

Ипотечные прогнозы

Одним из главных драйверов, стимулирующих потребительский спрос и способствующих развитию строительного сектора, в последнее время выступает ипотека. По данным экспертов, сегодня на московском рынке жилья около 75% сделок связаны с ипотекой, в Челябинске – до 40%.

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, представители банков с оптимизмом оценивают темпы ипотечного кредитования в следующем году. В числе стратегических партнеров «Гринфлайта» – крупнейшие банки России и области. Для клиентов этой строительной компании финансовые учреждения создают особые условия ипотечного кредитования.

Ксения Лапина

Так, в Сбербанке второй год действуют программы для объектов, возводимых застройщиком «Гринфлайт», которые предполагают кредитование физлиц без поручительства, с нулевой стадии готовности дома. Центральным руководством Сбербанка одобрен двухлетний лимит на выдачу ипотечных кредитов в объеме полутора миллиардов рублей. Наибольшим спросом пользуется акция 13/13/30. А с 1 ноября 2014 года начала действовать программа «Защищенный кредит»: если клиент готов застраховать свою жизнь в СК Сбербанка (в настоящий момент страхование в Сбербанке добровольное, на ставку оно не влияет), то он получит дисконт по ставке – минус один процент от базовой ставки. Сбербанк намерен текущие объемы и темпы кредитования продолжить и в будущем году.

Отметим, что банки все-таки постепенно начинают повышать ставки по ипотечному кредитованию. Но для тех, кто покупает жилье у надежных и проверенных застройщиков, всегда найдется приятный бонус. Так, ВТБ-24 последний раз повысил ставки 15 октября на 0,5%. Но с ипотечным агентством «Ключевые люди» и строительной компанией «Гринфлайт» для клиентов – физических лиц согласована преференция в размере 0,5 процентных пунктов от процентной ставки банка. «Из общего объема выданных нами ипотечных кредитов 18% приходится на покупку квартир у компании «Гринфлайт». В среднем процентная ставка на ипотеку квартир, строящихся этой компанией, у нас довольно низкая – 12,5% в зависимости от суммы кредита, – отметила эксперт по работе с партнерами РОО «Челябинск» ПАО «ВТБ-24» Ксения Лапина. – Уже сегодня упрощен пакет документов, условия максимально лояльные, ипотеку на квартиры застройщика «Гринфлайт» мы даем с любого цикла».

Алена Жукова

Прекрасно знают «Гринфлайт» и в «Райффайзенбанке», где долго держали процентные ставки на одном уровне и подняли их только с 1 ноября, что говорит о высокой заинтересованности банка в рынке ипотечного кредитования. «С этой компанией мы активно работаем с самого начала ее деятельности на рынке. «Гринфлайт» предоставляет клиентам определенные эксклюзивные предложения – низкий ценовой диапазон, большое количество планировок и так далее, – говорит руководитель группы продаж ипотечных кредитов ОО «Южный Урал» «Райффайзенбанка» Алена Жукова. – Радует, что планы у застройщика растут, соответственно, будет увеличиваться число покупателей».

Ипотечное кредитование по-прежнему остается очень популярным продуктом. Нынешняя ситуация, вполне возможно, даже подтолкнет к росту ипотеки, считают эксперты.

В число партнеров «Гринфлайт» по ипотечным программам также входят: «Уралсиб Банк», Газпромбанк, «СМП Банк», ЮУ КЖСИ, «МТС Банк».

МИРные программы: субсидия на покупку жилья в ипотеку

Сегодня население активно пользуется действующими социальными ипотечными программами для решения жилищного вопроса. Уже несколько тысяч южноуральских семей врачей, педагогов, многодетных, молодых семей и другие смогли купить новые квартиры благодаря подобным проектам.

Компания «Гринфлайт» совместно с Фондом межрегионального ипотечного развития (МИР) уже второй год подряд реализует программы по выплатам безвозмездных субсидий для покупки жилья в ипотеку.

Евгений Красильников, «Сбербанк»
и Мария Драничникова, фонд «МИР»

«В настоящее время у нас работает программа «Челябинск – мой город!», одобрено уже около 500 заявок, – рассказывает заместитель генерального директора фонда «МИР» Мария Драничникова. – Так как спрос высокий, принято решение продлить программу «Челябинск – мой город!» до 28 ноября 2014 года. Это значит, что еще больше семей смогут стать счастливыми обладателями новых квартир. Размер безвозмездной выплаты формируется из 15 процентов от стоимости объекта недвижимости, также фонд берет на себя оплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13 процентов в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ. Около 30% получателей субсидии – молодые семьи, 20% – бюджетники, порядка 10% – пенсионеры. Помимо работников бюджетных организаций, молодоженов, многодетных, неполных, приемных семей и семей с усыновленными детьми и детьми-инвалидами получить заветные квадратные метры могут молодые семьи (до 35 лет), молодые специалисты с опытом работы до трех лет, работники образовательных учреждений и организаций, работающие студенты заочной и дневной форм обучения, семьи с учащимися детьми, пенсионеры – в том числе военные, а также спортсмены – кандидаты в мастера и мастера спорта. В феврале 2015 года мы планируем запустить новую ипотечную программу».




 

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс