^
11 марта 2016
247

Для незастроенных земель ужесточат налогообложение

Власти России хотят стимулировать собственников земель под жилищное строительство к освоению участков путем внесения поправок в Налоговый кодекс РФ, закрывающих лазейки для ухода от двойного коэффициента налогообложения.
  Власти России хотят стимулировать собственников земель под жилищное строительство к освоению участков путем внесения поправок в Налоговый кодекс РФ, закрывающих лазейки для ухода от двойного коэффициента налогообложения, рассказал заместитель руководителя департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Вячеслав Спиренков.
«Главное для нас — стимулировать строительство или регистрацию прав на дома», — подчеркнул Спиренков, передает «Интерфакс».
  Он пояснил, что удвоенный коэффициент налогообложения для владельцев земель, на которых допускается, но не производится жилищное строительство, действует и сейчас, но собственники используют лазейки для ухода от повышенных налогов на неосвоенные земли. Например, юридические лица после трехлетнего неиспользования своих земель продают участки аффилированным лицам, а граждане строят и регистрируют на участках сараи или хозяйственные постройки.
  Министерство планирует ввести поправки, которые пресекут подобную практику. Согласно законопроекту, собственник должен возвести на участке жилой дом, а новый покупатель неосвоенных земель под жилищное строительство все равно будет платить повышенный налог. По словам В.Спиренкова, законопроект направлен не на увеличение земельного налога, а на то, чтобы добиться стопроцентной собираемости этих платежей.
  
В.Спиренков также подчеркнул, что данные поправки касаются только земель под жилищное строительство. Садово-огородные товарищества и сельхозземли под них не попадут.
Также законопроект предполагает послабление для крупных застройщиков жилья с проектами от 500 тыс. кв. м, которым предлагается продлить сроки освоения земельных участков с трех до пяти лет.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс