^
14 мая 2014
359

Для открытия частных детсадов в Челябинске появятся новые возможности

Расширить поле для деятельности частного бизнеса должны новый закон об образовании и предполагаемые налоговые льготы. Однако есть ряд условий.

Правительство России одобрило законопроект, согласно которому частные садики освободят от уплаты налога на добавленную стоимость (18%). Как считают парламентарии, бизнес должен помочь ликвидировать очереди в государственные детсады.

Однако основное препятствие, которое помешает большей части предпринимателей воспользоваться налоговой льготой, заключено в самом статусе частного детского сада. Дело в том, что новое правило распространится только на учреждения, у которых есть лицензия на ведение образовательной деятельности.

Её оформление занимает несколько месяцев. При этом нужно соблюсти целый ряд требований. В частности, необходима собственная кухня, детская площадка, образовательная программа, квалифицированные педагоги, соблюдение всех пожарных и санитарных норм.

Другая сложность состоит в том, что налоговая льгота будет доступна только тем, кто применяет основную систему налогообложения.

Пока во избежание бюрократических проблем предприниматели открывают центры по уходу и присмотру за детьми. При дефиците мест наличие лицензии для родителей не имеет решающего значения.

С введением нового закона «Об образовании» условия изменились. Теперь юридические лица независимо от их организационно-правовых форм смогут вести образовательную деятельность по программам дошкольного образования.

Индивидуальные предприниматели уравнены в правах и в ответственности с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, — сообщают в Министерстве образования области.

Кроме того, произошло изменение противопожарных и санитарных норм, что серьезно упростило доступ новых участников в систему дошкольного образования.

В Челябинской области на сегодня только 19 негосударственных детских садов имеют лицензию. В основном это бывшие ведомственные учреждения. Подавляющее большинство частных садиков предоставляют исключительно услуги по уходу и присмотру за детьми.

Несмотря на послабления, получать лицензию собираются далеко не все. Говорит руководитель сети частных детских садов «Наш малыш» Валентина Аникеева.

«Получением лицензии всё равно нужно усиленно заниматься: подобрать качественный персонал, иметь средства, соответствующее помещение. Но я не вижу в этом необходимости. Сегодня больше спрос на детский досуг, на игры с ними. До трёх лет образовательная деятельность не ведется».

С этим согласна и руководитель частного детского сада «Пчёлка» Алена Токарева.

«Открыть садик легко, если не получать лицензию. Она очень много требует. В маленьком помещении нет смысла её брать. Только если садик большой».

При этом участники рынка отмечают, что в настоящее время никакой особой поддержки частным детским садам не оказывается.

«Не так давно была встреча нелицензированных садов с представителями власти. Нам пообещали что-нибудь придумать, но будет это не скоро. Что-то может быть по арендной плате помещений. А пока мы сами, у кого на что есть возможности», - рассказывает Валентина Аникеева.

Руководитель детского клуба «Розовый слон» Светлана Барсукова добавляет, что хорошо было бы включить в Стратегию-2020 вопрос развития и помощи в организации частных детских садов и групп по уходу и присмотру за детьми.

«Это могут быть вопросы льготной платы за арендованные помещения или субсидий на приобретение пособий и материалов».

При этом предприниматели отмечают, что рынок частных детских садов будет расширяться, в том числе и благодаря нововведениям. Места для конкуренции достаточно, говорит Валентина Аникеева.

«С новыми СанПиНами действительно проще, особенно для квартирных садов. Нам стало работать легче. Проверок не так боимся. Поэтому и конкурентов стало больше открываться. Я думаю, что будут появляться ещё, несмотря на то, что для бизнеса это невеликий доход».

В Минобразования полагают, что с новым законом численность детей, посещающих частные детские сады, может увеличиться в три раза.

Однако ещё одно препятствие для работы частников – стоимость услуг. Сделать их дешевле пока не представляется возможным.

Согласно результатам исследования агентства «Интеррейтинг», Челябинск вошел в Топ-10 городов с самой высокой платой посещения частных детских садов в месяц. В среднем около 15 тысяч рублей.

Сколько стоят услуги в частных детских садах Челябинска

Отметим, недавно президент России заявил, что стоимость воспитания детей в частных детских дошкольных учреждениях должна быть такой же, как в государственных. А доля частников должна вырасти с 2% до 5%.

По мнению министра образования России Дмитрия Ливанова, это получится, когда заработают финансовые механизмы, и деньги из региональных и муниципальных бюджетов будут следовать не только в государственные, но и в негосударственные детские сады. В этом случае стоимость воспитания детей во всех этих учреждениях станет одинаковой.

Автор: Алевтина Шестакова
 
 
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс